长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

常群勇:从来为警不惜身

时间:  2017-12-29 10:42
“人世间真正的不朽并没有那么多,每个人都是在完成自己的使命中,把自己融入了这个时代,成为历史的一部分……他用自己的血肉之躯抵挡了歹徒疯狂的血刃,我们惋惜他的英年早逝,也敬佩他以这样忘我的方式履行了自己的使命。”
 
忍住连日来的悲恸,河北省衡水市副市长、公安局局长程蔚青写下近2000字的《纪念基层守望者常群勇同志》。
 
12月9日10时许,衡水市冀州区发生一起恶性刑事案件,在抓捕犯罪嫌疑人的过程中,冀州区公安局刑侦大队四中队民警常群勇不畏危险、冲锋在前,不幸被犯罪嫌疑人用利刃刺伤胸部,经抢救无效壮烈牺牲,年仅30岁。
 
2012年8月,常群勇进入冀州市(现冀州区)公安局刑警大队大案中队。成为一名刑警后,他经常说:“破案是我对人民群众最好的报答。”短短5年从警生涯里,常群勇摸爬滚打在刑侦一线,迅速成长为同事眼中的破案能手。
 
上岗刚一个月,“刘某涉恶团伙”成为常群勇参与侦办的第一个大案。在此之前,由于刘某反侦查意识极强,两个单位在侦办该团伙后都因证据不足而作罢。常群勇不信刘某真是“隐形人”,用70个小时从有关电子信息中勾勒出该团伙的侦破线索图。据此,专案组一举抓获“刘某涉恶团伙”9名成员,侦破相关案件11起。“新兵”常群勇一战成名。
 
“他平时话不多,就是爱学习,有案子办案子,没案子就看书。”在大案中队中队长方洪冀的印象里,常群勇的办公位置贴着自己手画的“重大案件侦查基本流程”“重大案件视频侦查基本流程”和“诉讼文书卷组卷须知”,这个瘦削的年轻人简直就是一本“十万个为什么”。
 
从穿上警服的那一天起,常群勇就开始关注信息化作战的实战应用,积极探索将高科技服务于侦查破案,他的微信里加了近20个关于刑侦破案的工作群,与同行交流学习成为他工作之外的一项主要活动。
 
入警5年来,常群勇参与侦破各类案件80余起,打击处理犯罪嫌疑人100多人,2014年被冀州区公安局授予“办案能手”荣誉称号,2016年又被评为“破案能手”。
 
“党员的模范带头作用不是口头说说,而应落实在行动上……没有哪个党员有资格说:危险不该归我,困难不该归我,奉献不该归我,牺牲不该归我。”在学习党的十九大报告的座谈会上,常群勇表达了自己的感想。近日,常群勇被追授冀州区“优秀共产党员”称号。
 
在家人眼里,常群勇是个“拼命三郎”。由于患有严重的浅表性胃炎和反流性食管炎,常群勇经常吃不下饭、消化不好,反流还造成睡眠困难,这个将近一米八高的小伙子,最瘦的时候才一百零几斤。
 
牢记使命不畏生死铸警魂,不忘初心甘撒热血写忠诚。12月13日,常群勇遗体告别仪式在衡水市冀州区举行,小小的冀州城区一派肃穆,千余群众自发地在寒风中守候、为英雄送行,许多单位举出送行的条幅,出租车都系上了表达悼念的黄丝带。
 
“自古燕赵多英才,从来为警不惜身。”程蔚青在悼词中写道,公安民警是基层的守望者,常群勇无疑是其中极为优秀的一个,“他对我们而言,是一种精神、一种信仰。我想,正是无数这样坚定的守望者,公安机关才成为新时代的坚强柱石”。
来源:法制日报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com