长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

生死线上的缉毒勇士

时间:  2018-01-25 10:47
生死线上的缉毒勇士
 
记云南省玉溪市公安局禁毒支队副支队长李浏华
 
在流动警务站一线坚守9年,带领60余名查缉队员与形形色色的毒贩作斗争,每年查获的毒品量都在300公斤以上……他就是李浏华,现任云南省玉溪市公安局禁毒支队副支队长,是“全国特级优秀人民警察”。自2008年担任青龙厂流动警务站站长以来,他与战友们并肩作战,堵截毒品流向境内,令毒贩闻风丧胆。
 
堵源截流 扼守禁毒“雄关”
 
2018年1月20日11时许,青龙厂流动警务站前,一辆从西双版纳开往昆明的快递货运大车被拦下,缉毒民警例行检查。在堆积如山的货物中,李浏华敏锐地发现了一个收货地址可疑的箱子。拆开箱子发现,精心包装的茶叶罐子里塞满了海洛因。经称量,这批毒品重达7.5公斤。
 
就在一小时前,一辆出租车撞卡逃逸,李浏华与民警们一路驾车紧追,最终将两名嫌疑人抓捕……
 
这是记者20日前往青龙厂流动警务站采访李浏华时亲眼目睹的两起案件。对于缉毒战士来说,这样的案件只不过是“家常便饭”。
 
“每天数万辆车经过,很多毒贩都会铤而走险从这入境。”李浏华说,一开始,在无数货物中搜查毒品就像大海捞针一样,十分艰难。
 
李浏华组织战友深入边境一线查缉站点学习,总结出“十大查缉战法”和“毒贩百种藏毒手法”。
 
“通过分析车辆结构、货物包装,辨别口音、籍贯、职业、出行路线及察言观色获取线索。”李浏华说,现在几乎每天都能有所斩获,只要发现可疑点,就要逐一排查,绝不让毒品溜走。
 
不惧生死 缉毒前哨铸警魂
 
据统计,2008年至2017年底,李浏华和全体队员共查破毒品案件4560起,抓获犯罪嫌疑人4500人,缴获毒品2.9吨、制毒物品20吨,查获涉案车辆300余辆。
 
累累战功背后有许多惊险的故事。
 
2014年一天傍晚,李浏华接到村民线索,带领一名战友假扮村民上山抓捕毒贩。天将黑尽,忽然小路上窜出一男子,李浏华镇定地走到他面前说,“喂,老乡,干嘛呢?”对方忽然警觉地把手摁住挎包,李浏华和战友二话没说,迅速扑上去紧紧控制住男子的双手。现场发现,包里是一支已经上膛的制式手枪,手枪下面是几包毒品,后来称量,一共有14公斤。
 
面临生死考验,有没有害怕过?遇到毒贩开枪你会怎么办?面对记者的问题,李浏华坦诚地说:“事后都会感到害怕,但是真正面对危险的那一刻,根本来不及多想,本能地冲上去,早已把生死抛在脑后。”
 
据统计,连续九年的公开查缉中,该流动警务站共查获14起武装持枪贩毒案,缴获制式手枪16支、子弹647发,无一流血牺牲。
 
“必胜的信心,不怕死的精神,是我们这支队伍不断取得战功的根本。”李浏华说,“视死如归,勇于搏斗,永葆正义之心,这就是警魂!”
 
无悔青春 英勇斗争为人民
 
2009年,青龙厂流动警务站被公安部授予“全国禁毒堵源截流先进集体”。2017年,李浏华被授予“全国特级优秀人民警察”“全国公安系统二级英雄模范”称号,同年获评第二届全国“公安楷模”。
 
“荣誉属于大家。”李浏华坚定地认为,团队的力量战胜一切。
 
“当一名好警察”是李浏华儿时的梦想。如今,他已经在公安机关工作了28个春秋,仅在禁毒一线就干了15年。
 
“我只是千千万万缉毒战士中的一员,每一个敢于担当的警察都值得尊敬。”李浏华说,很多战士在缉毒一线牺牲了,人民警察为人民,我们的职责就是打击罪犯,保护群众。
 
2016年8月,李浏华晋升为玉溪市禁毒支队副支队长,他仍然分管警务站的工作,隔三差五都会到警务站,和年轻战士们并肩战斗。
 
“青山陪伴着我,星星疼爱着我,日夜坚守在国道线上,缉毒工作我最执着……”这是青龙厂流动警务站的站歌,每日交接班仪式上,歌声都会久久回荡在大山深处。(字强 王安浩维)
 
(原文链接:http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20180124/Articel03005GN.htm)
来源:新华社
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com