长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

全国模范人民调解员陈祖贤的调解故事

时间:  2018-07-17 11:42
无悔丹心倾调解   守望和谐写春秋
 
全国模范人民调解员陈祖贤的调解故事
   
本网讯(通讯员 郝芳)“以前调解纠纷举步维艰,没有交通工具,常常步行或骑自行车,每逢天阴下雨道路泥泞不堪,赶往纠纷现场需要1个小时以上,到远些乡村调解纠纷要到老百姓家借宿;现在好多了,柏油马路村村相通,生活水平提高了,我们的办公条件也发生了巨大变大……”回忆起当时的艰辛,白银市景泰县司法局正路司法所长兼正路镇调委会副主任陈祖贤同志感触颇深。
 
陈祖贤从事调解工作20年,风雨兼程,踏实工作,勤勉干事,始终坚持奋战在人民调解第一线,化解了大量群众生产生活中发生的各种矛盾纠纷。正路镇十几个村的沟沟坎坎、田间地头都有他的足迹,获得了领导的高度认可,同事的尊重钦佩和老百姓的敬重,陈祖贤同志2009年8月被甘肃省司法厅授予“优秀人民调解员”荣誉称号;2010年5月、2013年8、2017年5月分别被司法部授予“全国模范人民调解员”荣誉称号。
    
作为时代变迁的见证者,陈祖贤是个典型的自学成才型人才,高考落榜后,由于家境贫寒,他只好拿起铁锹,扛起犁耙,边劳动边自学,凭着那么一股子永不服输的的韧劲,自学拿到了大专文凭,并于1997年成功考取了国家公务员,1998年又考取了律师资格,当时组织安排他到了正路镇从事人民调解工作,从此就与人民调解工作结下了不解之缘。他边干边学,从开始的步行、自行车、坐拖拉机、摩托车、面包车再到私家车,从开始的无办公用房到固定办公室,从无电话到有电话,从无电脑到有电脑,公办水平不断提升,他的调解水平也在提升,很快就成为一名精通人民调解业务的行家里手。
 
竭诚奉献 服务百姓不言苦
  
陈祖贤以其强烈的工作责任感和社会使命感,深厚的专业功底,勤勉的奉献精神风貌,在群众中获得了很高的威望,群众有了矛盾纠纷,也都愿意找陈祖贤调解。景泰县正路镇地处天祝、永登、景泰三县交界地带,景泰县唯一的纯山区地区,距离县城较远,村民条件艰苦,各种矛盾纠纷层出不穷。在正路镇与天祝交界地带有峡儿水大草原,时常有因扣抓羊只引发汉藏民族纠纷。2013年8月的一天,景泰县正路镇峡儿水村民与天祝县松山镇藏民堡子村民因为草原纠纷又发生争执,矛盾不断升级。陈祖贤接到通知后,二话没说立刻赶到现场,只见双方剑拔弩张,一场群体性械斗一解即发。陈祖贤耐心细致地对双方当事人进行心理疏导,安抚群众情绪,不偏不倚地运用相关法律法规讲法析理,待双方情绪稍平缓后,已近傍晚,就该事件陈祖贤一边立即向正路镇党委、政府汇报,一边连夜带队前往天祝藏族自治县松山镇政府将双方人员组织在一起进行沟通谈判。通过两天一夜的和双方村、政府工作人员的有效沟通,最后双方达成协议,将扣押羊只全部返回,双方民政部门进一步明确了双方的草原界限,一场藏汉民族纠纷引起群体性事件纠纷破冰而解。
 
恪尽职守 情注岗位不言悔 
 
没有高唱的赞歌,没有鲜花与掌声,陈祖贤淡泊名利,在纠纷面前,他总是冲锋在前,不畏艰险、挺身而出,面对困难不放弃,向党和群众交出了一份满意答卷。酒泉至湖南800万伏输电线路通过正路镇辖区,随时都有因占用耕地、临时通道影响耕地等情况引发的补偿款矛盾纠纷。2015年6月位于正路镇拉牌村与黄崖村交界处的50号塔基的建设严重受阻,村民张某煽动50多人,要求足额补偿并要立即付款,致使该工程停工2个多月。施工方因工期逼的紧,组织70多人强行施工,并按照白银市政府的文件规定标准给予补偿,村民们以补偿标准太低为由拒不接受,双方发生冲突。接到施工队员的报案后,陈祖贤同志立即带领司法所人员前往现场处理。通过陈祖贤一天的反复耐心疏导,村民们终于认识到自己的错误行为,50号塔基工程得以顺利施工。
 
满腔热血 倾心调解不言累
 
陈祖贤把把满腔热情倾注在矛盾纠纷化解,不论是三更半夜,还是刮风下雨,只要群众需要他,陈祖贤总能第一时间赶到现场,既当好乡党委政府的参谋和助手,又为群众排忧解难,架起了与村民相通的连心桥。2016年5月景中高速公路10公里实验段的建设在正路镇黄崖村的南端山脚边,施工过程中有好多工程车辆每天要经过村民原来的田间道路。为了通车方便,工程项目部将该便道拓宽刮平并铺上沙子,当地村民以工程车辆污染庄稼为由要求补偿村民30万的污染费,并声称通往高速路的那段沙河原属于耕地并要求补偿。30多个村民雇用挖掘机将路面挖断,工程原材料无法送往工地,严重影响了高速路的施工。项目部赶紧寻求陈祖贤同志解决此事。陈祖贤顾不上吃早饭,会同景泰县公安局正路派出所火速赶到现场,他建议村民协商处理,并组织双方代表面对面谈判,最终双方达成共识:施工方补偿村民渠道维修费5万元,村民不再阻碍施工方工程车辆的正常通行。又是一天没吃饭了,但纠纷得到圆满解决,陈祖贤甚是欣慰。
 
“只要有一片公正之心,努力调解,不怕当事人不听、不服,不怕调解不成。”这是陈祖贤常挂在嘴边的话。
 
多年来,陈祖贤同志先后调解处理各类矛盾纠纷2000多起,其中疑难纠纷200多起,防止“民转刑”案件130多起,群体性事件120起,调解成功率达96.5%,很好地履行了一个基层人民调解员的工作职责,用他的热血与豪情绘出了人民调解员的英姿与风采。(白银市景泰县委政法委供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com