长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

全国法院党建工作先进个人杨维荣的故事

时间:  2018-10-16 10:12
怀着对法律的敬畏匡扶正义
——全国法院党建工作先进个人杨维荣的故事
 
  导语:
 
  “为大局服务,为人民司法。”这在庆阳市中级人民法院刑一庭党员法官杨维荣身上表现得尤为突出。他常怀党员意识,注重服务大局,常怀法官意识,坚持公正司法,努力把党建与审判深度融合,在刑事审判一线践行着党员法官应有的责任与担当。
 
  在杨维荣看来,作为刑事审判岗位上的党员法官,不仅要带着对群众的深厚感情秉公办案,而且要怀着对法律的敬畏之心匡扶正义,只有这样才能更好地体现人民法院“以党建带队建促审判”的总体思路和“为民司法、公正司法”的时代主题。
 
  2016 年6 月,杨维荣荣获全国法院党建工作先进个人荣誉称号。今天,《甘肃政法好故事》专栏为您讲述他刚柔并济司法为民的故事。
 
资料图
 
(一)
 
  “这两个孩子真的不容易,烦请你们多关照他们的学习和生活。”前不久,杨维荣再次通过电话向镇原县社会福利院了解陈兵、陈新和陈华(均系化名)三兄妹的情况,并叮嘱福利院依法保障尚未成年的陈新和陈华享有社会救助、教育医疗等合法权益。
 
  三兄妹是一个不幸家庭的三个孩子。2013年8月,杨维荣在办理一起故意杀人案时结识,当时哥哥陈兵刚上初中,弟弟陈新和妹妹陈华还在上小学。他们遭遇重大家庭变故,在面临无依无靠生活的境遇下,杨维荣等办案人员多方奔走,被安置到福利院供养生活。
 
  5年来,杨维荣一直牵挂着三兄妹的健康成长,有时到福利院看望,送去学习生活用品,有时通过电话联系,鼓励他们努力学习、自立自强,将来改变自己的生活……他们由此结下不解之缘。
 
  回想当初发生在镇原县郭原乡的那起因家庭琐事引发的妻子杀害丈夫案,由于家中还有3名未成年子女,牵动了许多人的心。公安机关、检察机关办案人员均考虑到未成年子女无人照顾,未对犯罪嫌疑人杨某采取羁押措施,而是取保候审。
 
  案子到了法院,主办法官杨维荣深入了解案情后却陷入两难境地。他清醒地认识到,杨某作为严重刑事案件被告人有明显的暴力倾向,加之背负着杀夫命案,如果不及时采取羁押措施,那危害社会治安的风险极大,但她同时作为3个未成年子女的母亲,如果被羁押,那孩子们的生活将难以为继。
 
资料图
 
(二)
 
  一个遭遇变故的家庭,3个孤苦伶仃的孩子,让杨维荣又一次站在情与法的考验面前,开始寻找既合情又合法的最佳平衡点。他想:孩子毕竟是孩子,无论父母怎样,他们都是无辜的,他们的合法权益应予优先保护,必须为他们今后的学习生活找一条出路。
 
  为此,杨维荣带领办案人员来到杨某家中,试图说服杨某为三兄妹委托可信赖的监护人予以抚养,然后让她真诚地接受法律的审判,但杨某始终以“我没办法”为由推辞。她那眼神似乎在告诉办案法官,“你们抓了我,娃娃就由你们去养活。”
 
  这让杨维荣感到一阵心寒,“杨某的认罪悔罪意识还不强,如果不尽快逮捕而发生什么意外,那后果就会让司法的公平正义蒙羞!”
 
  随后,杨维荣一行来到村委会与村干部共商三兄妹的监护事宜,得知杨某的姐姐也嫁到本村,于是大家一起去做杨某姐姐的思想工作,但得到的答案是“负担太重,养活不起”。由于三兄妹再无其他近亲属依靠,协调监护的工作一时陷入僵局。
 
  回到法院,杨维荣向庭里负责同志汇报情况,并建议请院领导出面,协调当地党委、政府进行民政救助。次日,镇原县政府召集民政、教育、公安等多部门负责人协调此事,并达成一致意见:异地安置三兄妹到福利院学习生活,保障其各项权利免受不必要的影响。
 
资料图
 
(三)
 
  第三天,杨维荣办理好有关法律文书,同办案人员先期赶到杨某家中,与村干部一起做3个孩子的工作。已经懂事的陈兵得知法院要对其母亲逮捕,他无法接受这一现实,几度情绪失控,嚎啕大哭。
 
  杨维荣拉着陈兵的手,不停地擦拭眼泪,耐心地摆事实、讲道理,劝说他带着弟弟、妹妹一起去福利院学习和生活。“你妈妈犯了法,她自己要承担后果,总不能让你们三兄妹跟着受苦吧!”“你们到福利院,那里的叔叔阿姨会照顾你们……”
 
  陈兵的情绪缓和后,杨维荣把三兄妹交由村干部带上必备物品前往福利院报到。这时,面临骨肉分离的杨某已泣不成声,哭喊着不让孩子离她而去……此情此景,无不让在场的人为之动容,真可谓是法不容情人有情!
 
  送走孩子,办案人员在村干部的见证下,开始清点杨某家的财产,并登记造册,交由村民小组管理。同时协调村民小组指定他人,耕种杨某家的承包地。
 
  一切准备就绪,杨维荣通知公安民警到场,宣布法院的逮捕决定书,依法对杨某执行逮捕,然后送往看守所羁押。
 
  案件审理期间,为保障杨某的诉讼权利,杨维荣积极协调司法行政机关,为其指定了一名法律援助律师提供辩护。杨某所在的村委会及22户村民还发来联名信,请求法官为3个未成年孩子的未来着想,希望对杨某从轻处罚,给她一个重新做人的机会。
 
资料图
 
(四)
 
  后经庭审查明,被告人杨某与被害人陈某生活在一起后,陈某经常因家庭琐事打骂杨某。案发当天,二人再次因琐事发生口角,陈某挥拳在杨某的脸部打击,愤怒的杨某动手还击,二人从院内相互厮打在院外的牛棚里。
 
  陈某拿起锄头抡打杨某时,锄头担在牛棚内的砖墙上,锄把断为两截。杨某随手拿起一镢头把打向陈某头部,致陈某仰面倒地,杨某继续打击数下,直至陈某失去反抗能力。离开现场时,杨某还将放在牛棚内的摩托车带倒压在陈某身上,最终导致陈某不治身亡。
 
  杨维荣介绍说,鉴于本案因家庭矛盾引发,陈某对引发本案有一定的过错,法院综合考虑杨某还有3个未成年子女以及村民的联名请求、杨某的认罪态度等情况,依法对杨某酌情从轻处罚,一审以故意杀人罪判处其有期徒刑15年。
 
  2013年11月,判决发生法律效力。杨维荣想起3个在福利院供养的孩子,决定协同福利院开展力所能及的帮教和观护。他每次关心的电话、牵挂的看望,都会让三兄妹感受到一丝丝暖意。
 
  一开始,三兄妹被转学到福利院附近的学校上学,福利院还安排专人接送。后来,陈兵在大家的帮助下赴外务工,用自己的劳动所得开启了新的生活。目前,陈新和陈华仍在福利院供养下学习和生活。
 
结  语
 
  一起案件,情牵多年。杨维荣和3名涉案孩子的故事还在延续,但一名党员法官的司法为民情怀已经清晰可见。
 
  不可否认,杨维荣多年来时刻牢记党员的奉献精神和法官的司法使命,把对党和人民的一片深情融入到每一次司法办案中,用实际行动诠释着一名党员法官的忠诚与信仰。
 
  “坚持惩罚犯罪与保障人权并重,用心用情审理好每一起案件,努力让群众感受到公平正义在身边。”杨维荣仍在孜孜不倦的追求中。(记者 张剑强)
 
(原文链接:http://www.gsfzb.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=10&id=47777)
 
 

来源:法治甘肃网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com