长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

刘涛:“琴音圣手”“研判高手”的综合体

时间:  2019-02-20 10:06
2019年2月4日除夕夜,在乌鲁木齐铁路公安局库尔勒公安处举办的迎新春晚会上,网络安全支队副支队长刘涛演唱了自己创作的歌曲《平凡的担当》,用朴实无华的言语唱出了广大铁路民警的心声,诠释了从警路上不忘初心,砥砺前行的忠诚之魂。
  
计算机专业出身的刘涛,在平日里注重学习掌握前沿科学技术手段,潜心钻研新型涉网违法犯罪方法手段,努力成为能在网络上与违法犯罪分子直面交锋的网络尖兵。而演唱、表演、萨克斯演奏、次中音号演奏、键盘演奏、MIDI音乐制作,则是他生命中不可或缺的另一半,是他热爱并执着付出多年的所长。经过不懈追求,“研判高手”“技术大咖”与“音乐才子”“文艺达人”的名号淋漓尽致在他身上体现着,溶入着,让他成为了网络战场和音乐圣地上收获颇丰的赢家。
  
这位在铁路公安系统小有名气的歌手,是新疆音乐家协会会员,在部队服役期间,曾多次代表所在部队参加兰州军区文艺汇演,并获得多项荣誉,荣立个人三等功两次。入警后,又多次代表单位参加铁路公安系统文艺演出。2003年参加第十一届全国青年歌手大奖赛新疆赛区选拔赛,获巴音郭楞蒙古自治州通俗组第一名,2008年参加新疆警察歌手大奖赛,获得新疆警察歌手第三名。2008年参加“魅力梨城”歌曲创作大赛,演唱作品《梨城之恋》被收入库尔勒城市之歌作品集,刘涛本人被收入《巴州文艺人才库——声乐部》。
  
军旅文艺兵的他:在军营中迸发才华
  
刘涛从小就有戍边从戎的梦想。1994年,刘涛从新疆师范大学计算机专业毕业,同年应征入伍成为一名侦查兵,但很快他的音乐天赋和文艺才能使他在人才济济的部队大家庭中脱颖而出,被调入兰州军区炮兵第二旅政治部军乐团、文工团文艺队,成为了一名文艺兵。
  
在文艺队浓厚的音乐氛围熏陶之下,刘涛的音乐天赋和音乐才华迸发出来,得以展示和升华。他自修了乐器萨克斯和钢琴,逐渐又尝试谱曲填词创作。“那会儿,除了日常艰苦的训练,就是频繁地到基层去演出,一到演出场地我的内心就会溢满自豪感和幸福感,特别喜欢表演那种放飞自我的感觉”刘涛说。
  
有一次,刘涛随文工团到天山深处一个基层连队中进行慰问演出,演出完后他拿着萨克斯坐在连队后边的山坡上休息,在落日的余晖中巍巍的天山坚毅而圣洁,直插云霄的青松挺拔而美丽,远处的军营,点点灯火隐约可见,仿佛置身于一副色彩斑斓、美不胜收的山水画中,音乐的灵感一触即发,一点点堆积,不知不觉当中,一段优美的旋律就从他的心里流淌了出来。后来刘涛以这段旋律为主旋律,创作了人生当中第一首歌《往事歌谣》,并在深圳举办的某歌手大奖赛上获得了大奖,这让初涉音乐创作的他惊喜不已。音乐给了刘涛一种向上的力量,一种美的享受,让他在音乐当中释放自己,找到心灵的归属。
  
警营文艺达人的他:用深沉的爱奏响警营光辉岁月
  
不过刘涛让人称奇的,不仅是他的音乐才华和音乐天赋,更是他能把业余爱好和从警生活有机地结合起来,把音乐融入到公安工作当中,让音乐平添几分工作的乐趣,在音乐中找寻工作困境下的灵感。
  
1997年刘涛从部队复员,回到家乡库尔勒,成为库尔勒铁路公安分处的一员。被分配到库尔勒车站派出所负责线路治安防控工作。受当时条件所限,线路巡查工作大多都是采用徒步的形式。一个人深一脚浅一脚地走在铁路线上,无论是烈日高悬、还是雨雪交加,经过部队磨练的刘涛,总能克服各种困难,还从艰苦的工作环境中找到了不同于旁人的乐趣;“每当我的脚走在一个个整齐排列的枕木上,就像是弹奏在黑白琴键上,随着步伐的快慢,一个一个的音符不断地跳跃,当我欢快的时候,我的音符就跳跃地快一些,当我疲惫的时候,我的音符就跳跃地慢一些,那么这一快一慢,一动一静,在那空旷的原野上,我觉得就好像是一首流淌的歌,陪伴我走过漫长的铁轨,帮助我忘却一路艰辛”。
  
这巡线过程中走在铁轨枕木上,一步一步踏出的不是劳累,而是跳动的音符,日复一日单调而又辛苦的工作,不但没有让刘涛打退堂鼓,反而激发了他的创作灵感,并从中感悟生活的美好。2000年,刘涛结合自身长达三年的小站派出所工作经历,创作了歌曲《小站》,“天山的脚下有一个小站,小站的灯光年年依然,我的战友走出小站,沿着铁路去执勤巡线,茫茫的大雪铺地盖天,长长的铁道伸向了天边,战友的背影越走越远……”抒情的曲调,优美的旋律,动人的歌词,唱出了铁路警察的真实生活。一经发表,引发了有着同样从警经历的前辈同行们的广泛关注和褒奖,在当年单位文艺汇演当中产生了巨大的轰动,优美的旋律、感人的歌词感动了在场每一位观众,曾一度在警营当中广为传唱。
  
“回忆起当时《小站》在铁路民警中的火爆程度,绝不亚于时下的流行歌曲,我记得那会儿我们上班巡线时哼的是这首歌,下班回家骑在自行车上、动手做晚饭哼唱的还是这首歌,大家都爱唱,旋律特别好听”说起《小站》的受欢迎,库尔勒公安处宣教室副主任李强饶有兴致地回忆道。
  
研判高手的他:用一次又一次战绩书写人生情怀
  
近年来,随着社会经济的快速发展和人员流动的大量增加,利用火车这一交通工具潜逃,甚至进行违法犯罪活动的情况鲜有发生。在鱼目混杂的旅客车厢准备定位犯罪嫌疑人,亦或是在乘车旅客中发现与在逃人员有关联的重点旅客,是一名铁路公安网警每天要面对的工作。
  
2015年,从事侦查工作十年之久的刘涛担任库尔勒公安处网安支队副支队长一职。他初到支队时,在技术方面不是很专业,但是凭借一股不服输的劲头和时刻钻研的精神,在一年内自学了信息研判技巧,重点对相关警务信息资源的有效利用进行潜心研究。
  
全国推行旅客实名制乘车后,刘涛通过信息研判技战法对混迹在乘车旅客中的违法犯罪人员信息进行筛查、碰撞,判明嫌疑人活动轨迹,为侦查员成功抓捕提供技术支撑。同时工作中,他还立志于将不断积累充实的数据信息转化为有价值的破案线索,利用相关信息查询及推送功能,第一时间为辖区各沿线派出所提供便捷服务。
  
对于网警来说不仅要掌握前沿科技,更要具备突破常规的侦查思维能力,工作中稍有疏忽遗漏,破案战机就会稍纵即逝。工作角色变了,可刘涛在音乐中获取快乐和工作灵感的心依然如旧。
  
在一次对在逃人员的信息分析中,刘涛发现一名拐卖妇女的犯罪嫌疑人张某,并判明张某逃窜到了新疆的行踪。为避免打草惊蛇,他称自己为电信的工作人员,以介绍业务的名义与张某进行电话沟通。话筒中传出了KTV包厢的音响声,身为侦查员的敏锐性驱使他即兴唱了几句,并对张某说起了自己的音乐爱好,闲暇之余也经常去唱歌。嫌疑人放下了戒心,在“看似不经意的聊天”中刘涛掌握了嫌疑人经常去唱歌的歌厅位置。侦查员立即前往抓捕,最终嫌疑人落入法网,在其居住地成功解救一名从甘肃拐卖至新疆的16岁少女。
  
在刘涛和同事的共同努力下,2015年至今成功抓捕在逃犯罪嫌疑人420人,无一失手,为群众挽回经济损失40余万元。仅去年一年,刘涛和他的团队成员抓获乘座火车的在逃人员61名。因为站车查缉、网上追逃等工作中业绩突出,他本人连续三年荣立个人三等功。
  
从音乐当中汲取养分,获取灵感,这种快乐是无与伦比的。对于屡屡给自己带来工作灵感的音乐,刘涛这样说:“每一个热爱音乐的人,都可以从每一个跳动的音符中感知生命的存在,欢快的,忧伤的,有的还充满了智慧,当工作上遇到难题时,能让我转换角度,会萌生出‘柳暗花明又一村’的工作思路”。(潘从武 许荔)
来源:法制日报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com