长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

乔晓燕:从警30年,坚守无悔的誓言

时间:  2019-09-27 12:58
每日甘肃网讯 在城市的边缘,有这么一个地方,一道道滚刺和高墙,将院内院外分离成两个世界;有这样一支队伍,他们三百六十五天日日夜夜都坚守在高墙电网之中,承担着看守、改造、教育服刑人员的重任;有这样一个警种,他们每天面对都是一群“特殊”的人,他们心中藏有大爱,用真挚的情怀和殷切的期盼融化一块块坚冰,用春风化雨的力量为迷途的灵魂指引道路。他们就是看守所民警。
 
乔晓燕,景泰县公安局看守所民警,女,中共党员,三级警长,1990年毕业于甘肃省人民警察学校,毕业后在甘南州夏河县公安局刑警队工作2年,两年的刑警工作的经历,磨练出她更加坚毅的品格,也为她今后的工作打下了更加坚实的基础。1993年7月调入景泰县公安局城关派出所工作,她始终孜孜以求、初心不改,像匠人打磨作品一样对待工作,也练就了匠人一般温暖平和的心。2007年7月至今在县看守所工作,看守所的12年里,工作中的她兢兢业业,认真履职,始终坚持高标准、严要求,高质量地完成承担的各项工作任务。
 
时间的力量,它用30年甚至更久远的岁月,淬炼出了一批平安景泰的脊梁。
 
“我们看守所女民警就是在高墙内绽放的‘玫瑰’,用柔弱的肩膀扛起了监管的责任和平安,用爱心照亮了监管人员的苦涩人生,用热忱和认真打造了监区和谐平安的名片!”有句话流传已久:“上面千条线,下面一根针”,这根针大多指基层一线,而在公安基层有这么一类人,他们是基层中的基层,幕后的幕后,我们称之为内勤。在很多人看来,内勤工作是优越的。他们安坐于办公室,空调伺候着,风吹不着,雨淋不着,太阳晒不到,悠哉乐哉!不识其中意,难解其中味,乔晓燕的岗位就是内勤,她可以是坐在办公室电脑前面打字如飞的“笔杆子”,也可以是在细碎的线索中细细研判的“客串侦查员”,可以因为打印机出故障自己边百度边修理,也可以和队友精诚合作审讯嫌疑人。
 
乔晓燕在看守所的12年,足迹遍布了看守所每一寸土地,熟悉这里的一草一木,见证了监所的发展变迁。12年里她记不清自己录入过多少条信息,记不清自己整理过多少档案,整理过多少案卷,但是每当需要调查案卷时,她总能迅速找出。
 
30年的公安工作,她见证和亲历了景泰公安的发展跨越,更是用30年的漫长岁月,传承这份属于自己的忠诚信仰和荣耀担当,一看二守三送走,看守所的工作单调枯燥,按部就班,没有出警的惊心动魄故事,也没有鲜花和彩头,像乔晓燕这样的民警都在平凡的岗位上恪尽职守,默默无闻,监所平安无事故是她以及每一名监所民警对人民最好的守护!
 
三十功名尘与土,八千里路云和月
 
作为三十年如一日坚守在监管内勤的她,没有轰轰烈烈的壮举,也没有可歌可泣的事迹,但无数个披星戴月坚守的岗位,无数个迷途知返的服刑人员,无数个与战友们一起同舟共济的日日夜夜,都彰显了她作为人民警察的责任与担当。
 
因为选择了这份份光荣而神圣的职业,使无数迷途的浪子重新找到了方向;因为选择了这份崇高而伟大的事业,使无数颗冰冷失望的心重新得到了温暖。
 
记不清历经了多少个孤清的夜晚和迷蒙的清晨,她默默付出的点点滴滴,为监所的安全稳定,默默奉献着自己微薄的力量。
 
在人们的印象中,看守所的民警由于长期与犯罪嫌疑人打交道,给人似乎留下一种凶巴巴、不近人情的印象。而乔晓燕总是给人以亲善、友爱和知书达理的形象,闲暇之余,休假之时,她喜欢运动,喜欢单车,以这样的方式让自己变的更自律。
 
说起“家”,人们总会想到“家和万事兴”,“家是温馨的避风港”这些幸福的词句。可身为警察,又选择警察为伴,就意味着整个家庭的付出。作为所里的“乔姐”,陪伴家人的时间少之又少,无论什么时候,她都坚守在工作岗位上,有时领导考虑到怕她吃不消,问她有没有困难?可她总是轻松的说“我没什么”。实际上,作为一个女人,为人女、为人妻、为人母,她能没有困难么?这一切,她都自己暗暗地自己扛着,乔晓燕的老公王忠明是景泰县公安局一名公安干警,作为一个双警家庭,他们更多的时候都是奋斗在公安一线,留给家庭的时间可想而知,这些年陪伴家人的时间太少,儿子经常由患病的公婆照料,公公、婆婆身患糖尿病近20年了,每每想到这里她也会流下内疚的泪水,愧对儿子,好在儿子很懂事,理解与支持父母的工作,他们夫妇二人始终把工作放在第一位,把职责和任务放在第一位,他们把困难留给自己、留给家人。有人说,爱是“才下眉头,又上心头”,爱是“一日不见,如隔三秋”,而在他们的生活中,爱还包含了夜以继日的坚守,聚少离多的酸楚。他们对人民警察这个职业的热爱,只为着一身光荣的“警察蓝”。他们用双倍的辛劳筑起坚强的平安堡垒,牺牲小家的团圆共同守护着清原万家灯火的平安与稳定。
 
乔晓燕总是在冰冷的规章制度下,以女性特有的细腻做好大家的“知心大姐”。当民警工作有困难时,家庭有矛盾时,家人不理解时,个人有问题时,总是少不了她的身影,以情感人,以理服人,以对工作特有的热情和熟练的技巧化解了一桩桩、一件件民警的头痛事、麻烦事,确保了整体队伍的稳定。 
 
把女人一生最美好的30年,献给了公安监管工作,回顾起来,乔晓燕总是那么轻描淡写。而这些年,满足感和存在感的获得,便是每当看到众多服刑人员或者嫌疑人,经过看守所矫治和教育后重新走向社会,被社会接纳的欣慰。
 
回望走过的路,似乎正应了那句最近流传极广的话:不忘初心,方得始终。她在监所平凡的岗位上30年如一日,忠于职守,无私奉献,时光荏苒,30年过去了,一万多个日日夜夜,她一直默默无闻,但在不动声色中,却温暖和感动了很多人。她始终以一名共产党员的朴素情怀,模范践行新时期公安机关“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字总要求。用她的苦、乐、喜、忧,让警徽的光芒照射到每一个的角落,唱响一曲对党忠诚、爱岗敬业、无私奉献的正义之歌。
来源:每日甘肃网
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com