长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

王青:站好国庆最后一班岗 将经验留在岗位上

时间:  2019-09-30 15:12
法制日报全媒体记者 罗莎莎 通讯员 宁公宣
 
王青,男,汉族,1959年10月1日出生,1978年参军入伍,2001年3月转业到南京市公安局雨花台分局看守所工作,曾在管教、后勤等岗位上奋战过。18年来,王青一直扎根于基层,2019年10月1日是新中国成立70周年,也是王青60岁生日。
 
单位门前那条短短的斜坡路,18年间王青已经走了六千九百多次了。按王青的话来说就是:“闭着眼睛也可以找到监区的大门。”9月29日上午,王青就像往常白班时一样赶到了办公室,换上警服,开始了一天的工作。
 
29日上午10点,看守所例行的交班会结束后,同事们给老王带来了一个大大的生日蛋糕,这让老王既意外又感动。而与老王一起集体庆生还有三位同事,林雪峰、秦志峰、秦俊东……
 
经了解,林雪峰与王青的生日都是10月1日,而秦志峰及秦俊东则都在十一长假期间过生日,为了给老王和其他三位坚守岗位的同事一起庆生,且不耽误国庆当天警务工作,同事们私下商量后,决定利用全体民警交班会的时间,为四名坚守在岗位无法与家人庆生的监管战友策划一场集体生日,“老王!战友们!生日快乐!”同事们点起蜡烛,唱起了生日快乐歌。
 
“我在监管战线上坚守了18年,今年国庆节是我最后一班岗,之后我就要告别这个岗位了,而我的其他战友和我一样,对这个岗位充满热爱,此前很多节假日和团圆的日子也都献给了公安工作,今天这次集体生日,我终生难忘,我退休后还会和其他老同志一道,为平安南京的建设发挥余热。”王青说。
 
这是王青对即将到来的60岁生日也是最后一班岗许下的愿望,从2001年进入雨花台公安分局,王青始终奋战在看守所监管一线,不论是与战友们通力协作,还是对在押人员谆谆教导,他始终兢兢业业,不计得失,保持一颗平常心,尽力做好每一份工作。
 
“我们的工作没有节假日和白天黑夜的概念,与亲人也是聚少离多,但这是一份沉甸甸的责任,就像我们单位门前的那两句话:在岗1分钟,责任60秒。”王青解释说。似乎是即将卸下这“60秒”的责任,王青的话语中总是充满着不舍和热爱。
 
“一旦发现违禁品将一律没收,收押搜查工作是监所的一道重要安全关卡,它是确保整个监区安全的把关环节。”趁着同事轮班的休息时间,闲不住的王青再次来到同事秦志峰身边,一边叮嘱秦志峰开展工作,一边从身后拿出一本笔记本交给秦志峰。
 
王青说,这是他临时为三位共同庆生准备的战友“生日礼物”,记录自己工作经验的笔记本,自己虽然即将退休,但自己工作中总结的经验留在岗位上,继续发光发热……
 
“老王是我们的看守所的‘一块儿宝’,最近他即将告别工作岗位,更是喜欢在我们身边叮嘱,检查时不要遗留下任何死角,站好每一班岗!在单位工作18年来,老王没有什么惊天动地的光荣事迹,也没有多大的荣誉光环,但他的默默无闻和严谨细致让我们这些年轻人。”秦志峰说。
 
1983年10月3日出生的秦志峰是看守所最“年轻”的民警,是当天单位集体生日的另一名“小寿星”,现任看守所医疗、管教岗位民警,值班时负责收押被监管人员。
 
秦志峰告诉记者,王青任管教民警时,曾根据在押人员的表情细节变化开展工作,深挖出在押人员的各类举报线索及余罪50余次,也曾多次消弭在押人员情绪不稳萌生打架闹事、自伤自残的想法,及时消除各类过激行为隐患,为如自己一样刚到监管岗位的民警树立了榜样。
 
即将到来的祖国70岁华诞,王青会像往常一样,坚守在岗位上为祖国庆生。“能在坚守岗位中庆祝国庆、与战友共度集体生日是我收到过的最珍贵的生日礼物,希望我的战友们也都能不忘入警时的铮铮誓言,坚守岗位,圆满完成对人民群众的庄严承诺,为平安南京的建设添砖加瓦,这也是我的生日愿望!”王青说。
 
 
 
来源:法制日报--法制网
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com