长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

来自检察官的言传身教

时间:  2020-03-16 14:16
本网讯(通讯员 曹哲)有一种榜样,无论什么行动,她都冲锋在前;有一种榜样,无论什么挑战,她都勇挑重担;有一种榜样,无论什么遗漏,她都主动补位;有一种榜样,无论何时何地,她都像旗帜引领后辈前进。在白银市平川区人民检察院参与新冠肺炎疫情联防联控的队伍中,就有这么一位检察官:该院未成年人检察负责人、2019年度全国妇联“维护妇女儿童权益先进个人”张小平科长。
 
热情:必须让科长去,不然她跟你急
 
年前去过外地,所以她未能第一批进社区参与联防联控,但居家隔离期满后的第一天,她自觉地第一个补充进联防联控队伍。动辄长达10小时防控对体力和精力消耗很大,鉴于其他地区有执勤人员因过劳殉职,许多单位即将退休的老同志很少参与执勤,因此我一直对张小平科长这种与同龄人截然不同的“逆行”有困惑,更困惑的是组织人员对她无条件的支持。当困惑演变成询问,我得到了两个答案。组织人员说,“科长干啥都积极,尤其是这次这种时候,你不让她去,她肯定跟你急”,同事说,“科长肯定会参加,她不参加才奇怪”。组织者没征求意见、她也没申请,但大家都清楚,张小平科长一定会来。
 
担当:调整布防布控,换我去守路口
 
区防控领导小组调研后调整黄土岘社区的布防布控,决定在社区总入口、黄土岘大桥处设置“总开关”,对进社区的群众、车辆进行第一次全面安检,对准备出社区的群众进行二次劝返。鉴于黄土岘社区2160户、5000多居民的基数,车辆流动约等于其他4个执勤点的总量,人员流动约为其他2个执勤点的总量。考虑执勤点工作量,社区防控组织人员计划换年轻干警去该点执勤,但副检察长、张小平科长等人毅然决定执行本院既定的分组,“让我们去,每组一个老检察带一个年轻人,遇事需要处理的时候更容易掌握分寸”。就这样,张小平科长和她的搭档们接下该执勤点的白班,成为联防中最忙碌的一员。
 
自觉:实施心理干预,稳定民众情绪
 
在前往社区的党员干部中,她的工作思路最具拓展性。作为未检负责人、“白丝带”反家暴工作室负责人,她充分利用网络资源自学心理学、性学、家庭暴力当事人辅导等专业知识,并长期致力于预防未成年人性侵、反对校园欺凌、反对家庭暴力等法律法规的宣传。本次疫情联防联控工作中,她主动加入小区业主群继续开展工作,她说,“这种时候,大家肯定在家待得特别心急,情绪容易失控,必须提前进行心理干预和心理疏导,要给他们组织读书、朗诵,要给他们播放心理健康教育的讲座视频,稳定大家的情绪”。所谓心中有群众,是时刻关注群众所需,并自觉、自愿地为之付出。
 
勤勉:善待检察岁月,她始终是我的榜样
 
从检32年,她对检察工作的认真始终如一。书记员刚到单位,她是第一位主动来“认新同事”的检察官,也是初次见面就倡议反家暴的“宣传员”。进单位后,听同事谈起过去院里人手短缺,最常听到的举例就是张小平科长2017年以前每天晚上九点前从未下过班。与她接触,印象最深的她对每项工作都充满热情,她也善于听取意见,总能采纳这些建议使工作做得更好。进入公诉部门后,我看到做未成年人帮教工作时,她对“熊孩子”的耐心、细致;我看到在扫黑除恶专项斗争中,她在法庭上义正词严、振聋发聩的指控……两年后她将迎来退休,但她依然愿意将自己的年休假投入到外出参加心理学培训中去,这种对生活、工作的虔诚始终感染着我:岁月易逝,善待生命才不枉此生。
 
时代需要英雄,时代铸就榜样。一个组织要发展,首先必须实现精神的健康传承。检察队伍的“传帮带”传承着老检察人争优创先的检察梦、检察魂,也塑造检察新人的工作作风、精神素养,正因为有诸多张小平科长这样的老检察、老榜样,平检新人才会在职业认同、职业尊荣中更加茁壮地成长,进而承担起守护人民幸福,承担起法律监督这份神圣的事业!(白银市平川区检察院供稿)
 
来源:白银政法网
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com