长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

高良铭:我最喜爱的4种“喇叭”

时间:  2020-04-07 11:24
2020年3月27日,在全省治安户长工作会议上,高良铭作为优秀户长作了经验交流。下面就是他的发言。
 
我叫高良铭,2019年4月29日,白银市白银公安分局水川镇聘任为治安户长,当手捧鲜红的聘书,戴上醒目的红袖标,举起金黄的小喇叭,聆听着关于治安户长八项职责、六大权限的讲话内容,望着参会群众一双双殷切期望的眼睛,一种庄严而又神圣的自豪感和责任感油然而生。
 
配发给治安户长的“六小件”,我最喜欢的还是手持小喇叭,也许是他经常用村委会大喇叭面向全村进行广播的缘故,户长小喇叭与他竟有一种说不出的亲切感。
 
安全进万家,做防范宣传的热心“喇叭”


  干一行,爱一行。既然派出所和群众信任我,推选我当了中心户长,那么,我就要干出个样子来。
 
通过前期培训,我很快进入了角色,组织全村治安户长走村穿巷,治安巡逻。一边走,一边拿起小喇叭,向村民宣传法律知识和治安防范措施。为了保证乡亲们理解听懂,我会讲一些大家身边发生的法律小故事,以案说法。大家听的多了,法律意识就逐渐增强了。
 
春种夏忙,农忙时节,好多村民家里没人,或者只剩下老人、小孩,容易发生盗窃或意外人身伤害事故。我拿起小喇叭,提示大家:“看好自己的门,管好自己的人。”
 
秋后冬初,秸秆焚烧严重,容易引发火灾和造成污染,我拿起小喇叭,开展防火禁烧宣传,有效地降低了火灾带来的各类隐患。
 
宣传次数多了,时间长了,群众听见喇叭响,便知道我来了。今年春节期间,我用小喇叭走村穿巷、宣传疫情防控的小视频,被水川派出所制作成抖音发到了互联网上,被群众广为转发,收到数万条点赞和好评。
 
情系老百姓,做服务群众的暖心“喇叭”


  去年冬天,一个寒风刺骨的夜晚,我在村委会大门口看到一位衣着单薄、蜷缩身子蹲在路边的老人。经过上前询问,发现老人患有失忆症,从亲戚家出来后迷路了。我马上把老人带到村委会暖和身子,并立即用大喇叭广播消息。没多久老人的女儿、女婿匆匆赶来,接走老人时,一再向我道谢。
 
这样的事例其实很多,有发现路边遗失财物的,有停车时忘记关车门的,还有旅游集会走失小孩的,在群众焦急万分、手足无措时,小喇叭总是及时响起。喇叭响起的时候,就是群众得到救助的时候。
 
纠纷大调解,做和谐乡村的舒心“喇叭”


  在农村,因为邻里关系、征地拆迁、土地纠纷等问题滋生了许多矛盾纠纷,作为治安户长我总是结合群众利益诉求,积极开展法律政策宣传,当好矛盾纠纷的调解员,树立起治安户长的公信力。在我看来,不论拿起喇叭做法律政策宣传,还是放下喇叭化解矛盾纠纷,彰显的都是一种面向群众、敞开心扉、公平公正的“喇叭”精神。
 
2019年,本村一妇女因和他人发生矛盾受到语言侮辱,派出所依法作出行政处罚,该妇女不满处理结果。我和社区民警一次又一次上门给她耐心细致的做思想工作,疏导她从法律道德角度,从邻里和睦角度去认识问题。功夫不负有心人,最终她打开了心结,双方最终达成谅解。
 
配合多方位,做协助民警的贴心“喇叭”


  一年来,我们配合派出所民警走村入户,采集一标三实信息,了解社情民意,进行治安巡逻,化解矛盾纠纷,安装二维码门牌,清理报废车辆,做出了大量工作,真正成为了平安乡村建设不可或缺的治安力量,也赢得了水川人民的一致赞誉和认同。当地知名企业家通过派出所牵线搭桥,给全体治安户长每人捐赠了一个保温杯和大量口罩,极大鼓舞了治安户长的士气。
 
在集中整治报废机动车行动中,村民李某有一辆逾期未检、达到报废标准的农用车,他拒不配合、也不愿接受车辆报废。一方面,我通过给李某耐心细致的讲解政策、驾驶报废车上路的危害;另一方面,我积极为李某联系,低价购进了车况较好的二手小货车,并通过派出所协助顺利落户,换证上牌,解决了后顾之忧,李某非常配合地办理了车辆报废手续。
 
抗击新冠肺炎疫情期间,我和全体水川镇治安户长设卡执守,全力配合社区民警和医务人员进行疫情防控。为消除疫情对村民生活不利影响,我积极请示镇政府和派出所,给急缺口罩的部分村民发放了口罩,协调为运送蔬菜的车辆办理了绿色通行证,让新鲜蔬菜第一时间送到村里。同时,派出所拍摄的我用大喇叭宣传抗击疫情的抖音视频,被辖区群众广泛传播,有效消除了群众的恐慌情绪,防止了群众多人聚集、无事扎堆的情况发生。


  如何加强和改进治安户长工作,当好社区民警的好助手、群众的好帮手,是我一直都在琢磨的问题。今后的工作中,我将不负群众和组织重托,百尺竿头,更进一步,继续发挥“小喇叭”“传声”、“报信”、“劝和”作用,传递“好声音”、唱响“主旋律”,为创建治安良好、宜居、宜业、宜游的平安水川、和谐水川、美丽水川作出应有的贡献。
 
 
来源:白银公安微信公众号
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com