长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

温全喜一家的幸福密码

时间:  2020-05-09 12:08
温全喜,1978年8月21日出生,在白银市白银公安分局水川派出所工作。妻子韩燕飞,1979年8月20日出生,在白银公安分局四龙路派出所工作。长女温梓涵,12岁,白银区一校学生。次女温宇涵,3岁半。


  对于甘肃省文明家庭——温全喜家庭而言,好家风不是一个人努力的结果,而是全家几代人传承接续的结晶。秉承对中华传统美德的继承和发扬,温全喜家庭在平凡的日子里锤炼个人品德、书写家庭美德、遵守职业道德、弘扬社会公德,注重家庭,注重家教,注重家风,用实际行动把家庭幸福的梦想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,用自己的善美小气候,温润了社会大气候。
 
孝是家根
——在孝敬为先中培育好家风
 
俗话说:家有一老,如有一宝。这句话在温全喜家,已深入到每个成员的脑海里,并付诸于每个人的行动之中。
 
孝顺是薪火相传的精神力量,更是这个家宝贵的精神财富。温全喜说,自己的一言一行,也是因为从小受父母的耳濡目染而来。他的老家在靖远县平堡乡平堡村,父亲常年在白银搞副业,母亲在家务农。在温全喜的记忆中,父亲是个大忙人,虽然常年在外奔波,但一回家首先要看望爷爷、奶奶,嘘寒问暖、孝顺有加,是村里有名的大孝子。温全喜的母亲虽不识字,但有礼有节、善良孝顺,在家中,无微不至地照顾公婆起居,洗衣做饭、缝缝补补,从无怨言。母亲虽没有上过学,但在教育子女上,除了督促学习外,还常常教导孩子文明有礼。父母的和言善举,在温全喜年幼的心灵中埋下了“善”的种子,懂得分享、舍得分享,并把互敬互爱、互相帮助转化为自觉行动。父母对老人的孝敬之情,也在下一代的心里生根发芽,代代相传。
 
婚后,温全喜夫妻同岳父母生活在一起,作为女婿,他对待岳父母就跟自己的亲生父母一样,带老人看病、帮助妻弟联系工作,主动承担起家中的大小事务。同样,温全喜的父母也已年迈,70余岁,两位老人在乡下生活。一有时间,温全喜就回老家看望父母。
 
2011年9月,温全喜的父亲检查出胃病,需要手术治疗,当时公安部正在开展“清网行动”,温全喜从百忙之中请假与哥哥一起陪同父亲做手术,细致入微地照顾父亲。出院后,父亲知道温全喜工作很忙,便对他说:“我没事,有你妈妈陪着,你快去忙吧”。于是,温全喜带着父亲对他的鼓励和对父亲深深地愧疚感立即投入到紧张的“清网行动”之中。
 
繁忙的工作,让温全喜无暇抽身,愧疚之余,他每天都要打一个电话问候父亲的身体情况,尽可能抽时间带父亲去医院治疗、复查。妻子韩燕飞一有空闲时间就带着女儿去乡下看望公婆,他们时刻把双方父母的冷暖、健康放在心上,经历了一年多的治疗,父亲终于战胜了病魔。
 
这几年,温全喜父母年事已高,疾病渐多,特别是他母亲年轻时积劳成疾,现在身体每况愈下,一年最少住院一回,温全喜夫妇在不耽误工作,也不耽误操心两个小孩的情况下,错时照看母亲,每一次照看都体贴入微,让父母亲感到莫大的欣慰。
 
家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。在家中,温全喜夫妻以身作则,十分注重培养孩子的孝心、爱心、责任心。闲暇之际,夫妻二人便和女儿一起学习三字经、弟子规等国学经典,他们不仅要求女儿背会国学经典,还要求她要懂得其中的道理。


爱是家本
——在比翼齐飞中共奏和谐曲
 
事业是爱情和婚姻的催化剂、保鲜剂,真正的爱应该彼此助力、相互成就、砥砺进步。温全喜和妻子韩燕飞在日常生活中相互照顾、相互信任、相互体谅、相互谦让,形成了理解、尊重、平等、友爱的文明家风。
 
和大多数家庭一样,温全喜家庭夫妻和美、团结友爱,唯一不同的是,这是个“双警家庭”,温全喜是白银市公安局白银分局水川派出所所长,妻子韩燕飞是白银公安分局四龙路派出所民警,夫妻二人都从事着繁重的公安工作。
 
在相互理解、相互信任、相互关爱、相互支持中,温全喜夫妻共同度过了11个春秋。因为都从事着公安工作,他们有着更多的共同语言,在家里时常交流工作体会,共同学习,互相取长补短。因刑警工作的复杂性、危险性和不稳定性,加班加点是家常便饭,不回家成为一种常态,有时出差办案,一出家门就是一个月。因此,妻子韩燕飞承担了更多的家庭责任,却从没有半点怨言。“选择了刑警,就等于选择了危险,就要随时准备流血牺牲。作为一名刑警,就是要在危险时刻冲在前。”温全喜这样想的,也是这样做的。因为有了妻子的全力支持,温全喜才能全身心投入到工作中。
 
2011年冬天那个风雪交加的夜晚,天寒地冻,正在值班的温全喜带领中队的侦查员前往兰州阿甘镇追捕盗车嫌疑人,嫌疑人为逃避追捕,铤而走险,驾车向崎岖的山路逃窜,面对蜿蜒盘旋的雪路,温全喜开始迟疑,继续追捕,会有生命危险,但是坐在车后的被害人心急如焚,舍不得自己的爱车,一心要去追车。为了百姓的财产安全、为了公安民警的生命安全,最后他决定让两名刚参加工作的民警下车在山下等候,他说了一句“你们太年轻,还没有结婚,也没有孩子,我要为你们负责,我已经结婚,也有孩子。”然后他冒着生命危险独自开车继续追捕盗车嫌疑人,最终逼迫嫌疑人弃车而逃,成功的帮被害人挽回了经济损失。因为工作中出色的表现,温全喜连续两次被评为优秀公务员,先后两次被分局、市局评为先进个人,荣立个人三等功五次。
 
同样是人民警察的妻子韩燕飞,用孱弱的双肩挑起家庭的担子、用博大的情和无私的爱默默诠释着一位人民警察妻子的风尚。她热爱公安事业,关心支持刑侦工作,全力支持丈夫工作,当好 “贤内助”。同样热爱公安工作的她,在自己的工作岗位上也取得了较好的成绩。连续三年被评为优秀公务员,个人嘉奖2次,荣立个人三等功一次。
 
善是家魂
——在助人为乐中播撒正能量
 
“先和家人,再助他人,万事必兴。”助人为乐、乐施为荣,始终是温全喜一家恪守家风里的重要内容。
 
多年前,温全喜的父亲在事业有成时,不忘为乡里的教育事业添砖加瓦,先后两次捐资助学。1990年10月靖远县人民政府为其父颁发牌匾“惠及乡里”,1996年11月甘肃省代省长孙英为其父题词“捐资助学,造福桑梓”。步入老年后,他的父亲仍然在发挥着余热,热衷于村里的公益活动。父亲所做的一切,温全喜看在眼里,更记在心里,父亲就像一盏明亮的灯塔,指引着他前行的方向,也为他做人做事作出了榜样。
 
温全喜成家后,和岳父岳母住得比较近,两位老人在市区经营着一家小卖店。因为老人性格开朗,小卖店渐渐成了小区的老年人活动中心,老年人聚在一起聊天、下棋、打扑克,其乐融融。温全喜夫妻下班后时常帮助岳父岳母打理小店,打扫楼道卫生,还不时为小区的老人提供法律帮助、业务咨询。有时回老家,温全喜还将家里种的蔬菜、水果带回来赠送给邻里。
 
在与亲友邻里相处中,对于有需要帮忙的亲友、邻居,温全喜夫妻总是尽自己最大的能力帮助。温全喜的老家在平堡乡,距离他所工作的地方白银区很近,经常有家乡人来找他,帮助联系医院大夫为老人看病,帮助孩子联系学校上学,帮助乡亲联系打工……每次有人上门,温全喜总是很热心,不但帮忙联系,还经常为生病的老人送慰问品、为上学的孩子送一些学习用品。
 
帮助亲友邻里也许是因为一种亲情、一种牵系,那么帮助陌生人,则是一种大爱,一种责任。2010年,温全喜在办理一起故意伤害致死案件时,涉案嫌疑人被判处无期徒刑,留下无人照看的智障儿子钱某。之后,在党和政府的关心之下,钱某被送到了白银区社会福利院,但钱某一心想回河南老家,不愿意住在福利院,而老家又无人愿意照顾他。自此,温全喜经常去福利院看望钱某,为他送去日常用品;同时,积极联系河南老家的亲人和村支书,经过两年多的艰辛工作,最后将钱某送回了河南老家,并解决了他的生活问题。
 
在照顾钱某的日子里,温全喜与福利院结下了深厚的感情。闲暇时,他常常带着女儿来到福利院,看望那里的孤寡老人和孩子,为他们送去水果和学习用品。他希望通过这些点滴之爱,给女儿幼小的心里种下一颗善良的种子,总有一天会长成枝繁叶茂的参天大树。
 
温全喜任职水川派出所所长以来,总是把老百姓的事放在心上,他总是说:“作为一名人民警察,要有一颗百姓之心,要有百姓情怀”。在水川工作近两年来,他总是组织派出所民警、辅警关心关爱派出所旁边的一位精神病人魏某某,帮他打扫卫生、贴春联、送米面油等生活用品,在大家一致关心帮助之下,目前,魏某某精神已恢复正常。温全喜到任后,听说水川镇有个老上访户高某某,几乎每天都会到镇政府去上访一回,便主动找高某某讲法律讲政策,动之以情,晓之以理的多次劝说高某某,在生活上对高某某也是嘘寒问暖,最终感动了高某某,他表示从此不再上访,自食其力,正常生活。
 
温全喜说:“我是个平凡的人,我的家也是个平凡的家,我干的也是一些平凡人力所能及的平凡事。”一路播撒,花香满径,正是这朴素、朴实的情怀,让这一家人在传承的家风中,体味着家的温暖,彰显着文明的力量。
 
 
来源:白银公安微信公众号
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com