长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

2020年全国优秀女检察官入围奖张婵娟:一位女检察官的“硬核”担当

时间:  2020-07-09 10:45
本网讯(通讯员 赵德云)近日,2020年全国优秀女检察官表扬推介活动结果揭晓,白银市平川区人民检察院第一检察部负责人张婵娟获评2020年全国优秀女检察官入围奖。


  张婵娟,白银市平川区人民检察院一级检察官,检察委员会委员,第一检察部负责人。先后在玉门市公安局刑警大队、白银市平川区检察院侦查监督科、案件管理办公室、公诉科等部门工作。从警期间,荣获嘉奖两次,2010年调入检察院后,连续7年均被评为优秀公务员,被区委区政府授予三等功二次,先后获得平川区“十佳政法干警”、“三八红旗手”、“白银市先进工作者”和“甘肃省巾帼建功标兵”、“全省检察机关新冠肺炎疫情防控工作表现突出个人”等荣誉称号。
 
在平川区检察院侦查监督科工作期间,三年中办理批准逮捕的200多起案件,最终全部被做有罪判决无一错案,监督公安机关立案21人,均被判处有期徒刑以上刑罚,追捕遗漏犯罪嫌疑人19人,发出《纠正违法通知书》20份,全部被公安机关采纳。在办理一起非法拘禁案时,犯罪嫌疑人谭某与恋人发生口角后将其带至朋友家中不让离开,后其恋人报案。她在审查该案时认为谭某在外地打工偶尔回来看望女友,发生口角后阻止女友离开的行为虽然过激,但主观恶意不明显,社会危害不大且两人有一定感情基础,依法对谭某做出不批准逮捕决定,同时从法、理、情的角度向被害人及其父母进行释法说理,两家达成谅解,化解了社会矛盾,体现了司法温度。
 
2013年初被抽调筹建案件管理办公室,她积极探索案管工作的新思路、新方法,独创性提出“案件质量四色评级”工作模式,杜绝130多件“瑕疵”案件进入检察环节,发办案期限预警400余次,纠正办案程序、法律文书不规范200余次,对2400余件案件进行了逐案评查,案管工作自设立之后一直位列全市第一,经验做法在全省案管工作会议上推广,省内外十余个兄弟检察院前来学习借鉴案管经验。
 
2016年底,张婵娟被调整到公诉科负责工作,先后办理了杨某等89人网络电信诈骗案、蒲某受贿案、谢某挪用公款案等重大疑难复杂案件。与此同时,她注重队伍建设,针对公诉人才断档、实战经验缺乏、案件任务繁重等诸多难题,理清工作思路,从转变管理模式入手,根据人员确定“工作搭档”, 以“二帮一”导师制为平台,注重经验传承和团队建设,多名年轻干警获得省级业务标兵等荣誉称号。她创建“公诉微讲堂”的学习方式,经验做法被《检察日报》头版刊登,工作亮点也多次受到上级院肯定,她着力打造的“不起诉公开听证制度”,通过邀请人民监督员、人大代表、律师、群众代表等对拟作出不起诉决定的案件进行公开听证,让检察权在阳光下运行,这一做法被上级院充分肯定并在全市推广。2019年,张婵娟被任命为第一检察部负责人,又恰逢扫黑除恶斗争进入攻坚期,涉黑涉恶案件进入审查起诉办案高峰,她带头办理了该院首例涉黑涉恶案件,王某等多人利用家族势力长期横行乡里、暴力讨债、强拿硬要、随意殴打他人,涉案金额100余万元,几名被告均拒不认罪,厚厚的100余本卷宗,她带领专案组加班加点形成了400多页24万余字的审结报告,向侦查机关提出取证意见30余条,追加遗漏犯罪事实9起,最终恶势力团伙主犯被判处有期徒刑16年。作为涉黑涉恶案件专案组成员,她还参与办理了谢某、胡某等人黑社会性质组织案、李某等人家族恶势力案、张某等18人恶势力团伙案等多起涉黑涉恶案件,有力打击了平川地区黑恶势力犯罪的嚣张气焰,当地群众拍手称快。对办案中发现的黑恶犯罪背后的深层次问题,向相关单位发出检察建议14份,从源头上防范和遏制黑恶势力滋生蔓延,向纪委监委移送“保护伞”线索14条,推动了“破网打伞”向纵深发展。三年多来她提起公诉300多件700余人,为国家和人民挽回经济损失近千万元,为创建“平安平川”作出了积极贡献。
 
2020年新冠肺炎疫情防控工作中,张婵娟主动请缨加入战“疫”一线,每天11个小时坚守在室外执勤岗位。她值守的老旧小区有528户1291名居民,人数众多,人员构成复杂,防控难度极大。明知小区有疫区返回隔离人员,她不惧风险,逐户摸排外来人员情况,逐人登记进出人员信息,逐辆查验车辆资料,宣讲国家政策,安抚居民情绪……最终圆满完成“绝对管住”“零冲突”“零遗漏”“零感染”的管控目标,但她却因此冻出了严重的荨麻疹,仍然带病执勤,至今还未恢复。作为刑事检察部门负责人,她在部门微信群掀起了相关法律规范和典型案例的学习热潮,同时积极与法院对接,制定出台了《关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,并及时与公安、市场监管、交通运输等部门沟通协调,建立涉疫情防控案件快速反应机制,确保检察机关能在第一时间提前介入,为当地疫情防控工作提供了有力的司法保障,辖区内始终未出现涉疫情类犯罪。
 
张婵娟参加工作以来,不论是头顶警徽还是胸佩检徽,都不忘初心,牢记使命,始终把群众的利益放在首位,用女性柔弱的双肩担负着公平正义,把20年最美好的韶华奉献给了政法事业,演绎着一位平凡女检察官的精彩人生!(白银市平川区人民检察院供稿)
 
来源:白银政法网
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com