长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

岁月峥嵘 42年不忘初心、砥砺前行!——记景泰县公安局信访室退役军人王成贵

时间:  2020-08-03 11:10
人生没有倒退,列车永远只能往前走,
你默默敬礼,直到一切消失于视野。
你是部队里走出来的人,你不怕任何挑战,
从一开始到现在,你的目光始终清澈。
军警是一家,
那一天,你转业来到了警营,
从此开始换上一套新的制服,
新的天地在等着你


  一张张泛黄的照片记载的是挥洒热血保卫平安的青春,苍白的双鬓镌刻的是守候平安的岁月,无论是“橄榄绿”,还是“警察蓝”,流逝的是时光,改变的是容颜,初心不改,守护平安,用最初的誓言,续写着不悔的青春。


  白银市景泰县公安局王成贵 军龄5年 警龄29年
 
1979年12月在新疆36336部队服役,1984年10月退出现役,期间荣获个人三等功一次、新疆军区先进个人一次,1984年至1991年在新疆阿克苏农一师八团工作,1991年至1992年在景泰县政法委员会工作,1992年起先后在城关派出所、芦阳派出所、黄河石林派出所、喜泉派出所、寺滩派出所工作。参加公安工作以来多次荣获三等功与先进个人。


  1979年12月,18岁的王成贵告别家人朋友,踏上了一段新的旅程,入伍中国人民解放军36336部队。铁马冰河军人热血浇疆土,钢枪凯甲战士忠心卫国民,部队相对封闭且陌生的环境,以及艰苦的新兵训练,让他迅速从一个“小孩”,成长为一个坚韧、独立的军人。身披军装,他把“军人就该忠诚履职,雷厉风行,令行禁止”,作为自己的理想信念。穿上警服,不忘初心,牢记使命,承诺要把毕生精力献给人民警察事业,如今已经59岁的他,已是从警第29个年头,他淡泊名利,简单做事、低调做人,29年,他尘封功绩,从不居功自傲,从未向组织提任何工作或生活上的要求,而是以一名基层最普通民警的身份,在平凡的岗位上默默奉献。


  42年弹指一挥,不经意间两鬓染白霜,2020年6月县局党委考虑到作为一名一直坚守在基层派出所的老同志,还有半年时间就要退休了,将他调入县局信访室,59岁的他,真水无香,宁静淡泊,虽然他为人低调,但大家看在眼里,记在心里。他身上的军人气质和实干作风一直是年轻民警的榜样,无论是打击犯罪还是社区工作,他都冲锋在前,任劳任怨。
 
在寺滩派出所时,每天,他都有一项必做的工作,那就是分析派出所辖区每天发生的警情,了解哪一类警情比较多,并认真查找原因,设法找出解决办法。俗话说远亲不如近邻,但邻里之间也最容易发生矛盾,产生纠纷,为了很迅速有效的调解邻里纠纷,他根据每一次矛盾成因总结出五心工作法:接待群众要热心、调查了解要细心、教育疏导要诚心、调解纠纷要耐心、执行协议要决心,使得纷繁复杂的邻里矛盾得到一次次圆满调解。从警29年,他多次被评为先进个人,荣获诸多荣誉,2014年被评为全市社会治安严打整治专项行动征集突出先进个人,但他并没有一丝骄傲和自满,仍旧俯首耕犁,用行动践行着自己初入警营的誓言,展示警营军人的别样风采。


  寺滩乡的干部群众们是这样评价王成贵的,“我们这位老所长很敬业,哪里有安排,哪里就有他,值班值守从不缺位!”2020年春节一场新冠肺炎疫情席卷华夏大地,防疫战斗打响后,根据局党委安排,派出所要配合乡镇做好辖区重点人员摸排稳控和防疫点治安管控,最大限度阻绝疫情输入,维护辖区治安秩序。王成贵带领所民警和辅警一直坚守在疫情防控第一线。每天,他都与乡镇干部、治安户长们一起走村进社,排查登记、发放告知书。每走一户,他都要不厌其烦的叮嘱群众:“不要聚集、要带口罩,好好待在家里,千万不要走。”从早忙到晚也不见他消停,回到所里不是统计整理数据,就是开车在各村勤务点上巡查。就这样一位年近花甲的老同志,始终像一名年轻人一样忙碌在防疫工作中,身边的年轻民警们都被他深深地感染、感动和鼓舞着。
 
“2003年的那次“非典”防控我也参加了,这一次冠状肺炎疫情,我也要守好战位!”这位快退休的老民警,一如17年前的那个春天一样坚定、执着、果敢。17年前的非典战“疫”,对他来说始终是记忆犹新,那时的他正值壮年,担任芦阳镇派出所所长,在当时警力少、装备落后的条件下,他坚守防疫一线,与“非典”较量了整整70多个日夜。而17年后,他又毅然决然的冲在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线。很多群众见他这么拼,都劝他说:“老王,该歇歇了,让年轻人们干去”,而他每次都会微笑着答道,“抗疫不分老少,疫情这么严重的,歇下来咋办,老了才要发挥余热哩!”对他而言,这更是责任,是使命!那段时间,他带头执行战时纪律,做好值班备勤,吃住都在所里,老伴和女儿打电话都劝他悠着着点,而他却说:“我这把老骨头还没到散架的守候,我的身体我清楚,大家都在忙着防疫,我怎么能当逃兵那。”这就是一名普通党员,一名可爱可敬的公安老兵!
 
“矢志不渝从警路,热血丹心谱忠诚”。时光如白驹过隙,曾经的青葱少年郎,而今的平安推动者,变的是年龄不变的是担当。作为一名老党员,一名老兵警察,退役不褪志,退伍不褪色,每当祖国和人民需要的时候,王成贵这名公安战线上的老兵,总会义无反顾的选择战斗在最前线,以不甘平庸的钻劲,用实际行动践行着从军从警的铮铮誓言,初心不改。
来源:白银公安
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com