长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

喜报,二等功!平川区检察院张世涛被省检察院记功表彰

时间:  2020-08-26 11:12
检察 人物
 
喜报,二等功!平川区检察院张世涛被省检察院记功表彰  
 
本网讯 日前,甘肃省检察院发布表彰决定,对在公益诉讼工作中表现优异的白银市平川区检察院第二检察部负责人张世涛记个人二等功。
 
张世涛,白银市平川区人民检察院一级检察官,现为该院第二检察部负责人,先后荣获全省检察机关公益诉讼试点工作先进个人、白银市检察院民事行政检察办案能手等荣誉称号,被白银市检察院授予三等功、嘉奖各一次,多次被评为优秀公务员和本院先进工作者。2019年度在全市基层院业务工作考核中,他负责的民事、公益诉讼两项工作均位居全市第一,行政检察工作位居全市第二,取得了良好的工作业绩。
 
【优秀是一种习惯】
 
“要让优秀成为一种习惯”,这是张世涛时常挂在嘴边的一句话。2015年公益诉讼开展试点以来,他既当侦察员,摸排线索,调查取证,又当办案人,审查案件,撰写法律文书,还是起诉人,提起诉讼,出席庭审,全程参与公益诉讼案件办理,负责的公益诉讼工作一直位居全市前列。工作中,他充分运用诉前程序,尽力发挥好相关诉讼主体的作用和行政机关履行职责的能动性,严格掌握办案标准,提起公益诉讼的案件均被法院判决胜诉,胜诉率100%,有力地维护了国家和社会公共利益。
 
【开拓创新,积极探索维护公益】
 
在扫黑除恶专项工作中,张世涛把公益诉讼与扫黑除恶专项斗争紧密结合,积极摸排生态环境保护、非法采砂、违法建设等领域涉及黑恶势力违法犯罪造成公共利益受到损害的情况。在办理李某某等人非法采矿一案时,他及时从公益诉讼角度介入案件,由于非法盗采时间长,地点分布在偏远的山沟,他不辞辛劳多次奔波到现场勘查取证。对案件中存在的法律适用问题,及时与上级院沟通,在提起刑事诉讼的同时提起附带民事公益诉讼,最终法院支持了公益诉讼的全部诉讼请求,充分发挥了公益诉讼在扫黑除恶专项斗争中的作用。该案作为典型案例被省检察院《公益诉讼工作情况反映》登载,同时被省电视台检察电视专栏节目《立言说法》播出。
 
在“携手清四乱,保护母亲河”专项行动中,张世涛与水务部门密切联系,扎实推动工作进程,摸排公益诉讼案件线索11件,立案11件,发出诉前检察建议10件,督促相关行政机关责令停止非法采砂的砂场。在专项行动中,对上级院交办的一河道内违法修建约200米长混凝土墙严重影响河道行洪的问题,及时向水务等部门发出诉前检察建议,与相关部门协作配合,经过努力,对违建的混凝土墙进行了拆除,确保了河道行洪安全,有力保障了辖区河湖生态文明建设。
 
在“保障千家万户舌尖上的安全”等食药领域系列专项监督活动中,张世涛在工作中发现,辖区内学校门口附近经常有一些卖烧烤的流动摊贩,周边的小商店里销售“五毛食品”,这些食品卫生条件极差,但学生却争相购买,针对这一情形,他专门利用上下学的时间到城区各学校门口调查,固定证据,依法向具有监管职责的单位发出诉前检察建议,被建议单位收到建议后高度重视,及时派员进行清理整顿,确保了学生们舌尖上的安全。
 
【敢于担当 勇于监督守公正】
 
从事民事检察工作多年来,张世涛见证了民事检察工作从小到大、从弱到强的历程。办案中,他坚持亲自接待来访当事人,通过面对面的交流和听取,结合案件材料和证据形成对案件的判断,对原本正确的法律裁判,耐心细致地做好释法说理,指出法院裁判的法律根据和事实依据,让他们从心理上接受正确的裁判。对有望和解的案件,找出案件争议的焦点和双方利益的平衡点,引导当事人消除对立情绪达成和解,化解矛盾纠纷。对错误的裁判,通过再审检察建议、提请抗诉等监督手段予以纠正,维护当事人的合法权益,维护了司法公信力,实现了“三效合一”。
 
“也许我们不是最好的,但是我们一直在努力”。进入新时代,面对新形势新任务新起点,张世涛带领团队继续努力,践行“惟民惟法 惟实为先”的平川检察精神,为保护好生态环境,为营造青山绿水努力贡献自己的力量,为维护公益作出新的更大贡献。(白银市平川区检察院供稿)
 
来源:白银政法网
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com