长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

白银区检察院张勇荣获省检察院二等功

时间:  2020-08-31 11:03
本网讯 近日,甘肃省人民检察院发文对2020年上半年各地检察工作中成绩突出的个人予以记功表彰,白银市白银区人民检察院第五检察部负责人、一级员额检察官张勇榜上有名,因成功办理在全省乃至全国产生较大影响的张某某、焦某某销售假冒伪劣调味品案被记个人二等功。


  这次记功只是张勇检察职业生涯中取得的诸多荣誉中的一项。他曾连续十年被院里评为先进工作者,2012年被评为白银市“十大杰出青年”,2016-2019年连续四年被评为优秀公务员,2014年以来先后4次荣立个人三等功。还有多起案件被省市院评为精品案件、典型案例。
 
1995年以来,张勇先后在公诉科、水川检察室、民事行政检察科工作。2018年检察机关内设机构改革后,他走上了新的工作岗位,成为白银区人民检察院公益诉讼检察部负责人。同年,全省检察机关相继开展了“刑事附带民事公益诉讼专项活动”和“保障千家万户舌尖上的安全公益诉讼专项活动”,面对部分单位和个人为追求经济利益,无视生态环境保护和食药安全的违法犯罪行为,他带领科室人员与公诉部门加强协作配合,针对15起单位和个人在生产经营中非法采砂、采矿、占用农用地破坏生态环境和资源保护及销售假冒伪劣产品的犯罪行为,在对违法者提起公诉的同时,以公益诉讼起诉人身份依法提起刑事附带民事公益诉讼,追究违法者应当承担的民事责任,有效维护了辖区生态环境和广大人民群众“舌尖上的安全”。


  诉张某某、焦某某销售假冒伪劣调味品刑事附带民事公益诉讼案被甘肃省人民检察院评为“刑事附带民事公益诉讼专项活动十大典型案例”和白银市检察机关精品监督案件。该案线索系公诉部门所办理的张某某、焦某某涉嫌生产、销售伪劣产品罪一案中发现并移送公益诉讼部门办理的。收到案件线索后,作为主办检察官,他第一时间向分管领导汇报并对案件线索进行分析研判,后及时报请检察长决定对该案立案审查。在案件审查过程中,他认真阅看了该案的刑事侦查卷宗,在全面了解案情的基础上,对当事人张某某、焦某某先后两次分别进行询问固定相关证据,并就消费者食用涉案调味品可能出现的危害后果向白银市市场监督管理局进行调查。白银市市场监督管理局复函认定:涉案假冒伪劣调味品超量使用山梨酸,超范围使用甜蜜素,如果长期食用,在一定程度上会对人体肾、肝脏及神经系统造成负担和危害。遂向消费者协会发出检察建议,建议消费者协会对本案提起公益诉讼,在消费者协会复函表示不起诉的情况下,决定依法对该案提起刑事附带民事公益诉讼,诉请法院判令附带民事公益诉讼被告张某某、焦某某共同支付销售假冒伪劣调味品金额十倍的赔偿金1287000元;对涉案已售假冒伪劣调味品发布食用警示公告,消除危险,并就其售假行为在省级以上新闻媒体公开赔礼道歉。一审法院判决支持了全部诉讼请求。在刑事附带民事判决书生效后,他及时督促张、焦二人在甘肃法制报对涉案已售假冒伪劣调味品发布了食用警示公告,消除危险,并就其售假行为公开赔礼道歉,所判的惩罚性赔偿金部分法院已移送执行部门执行。同时建议辖区市场监管部门对案中因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚张、焦二被告人落实从业禁止规定。白银区市场监督管理局采纳了检察建议,依法吊销了张某某持有的《营业执照》和《食品经营许可证》,对该案二违法行为人作出终身不得从事食品经营管理工作,也不得担任食品生产经营安全管理人员的行政处罚。该案的办理,是检察机关认真贯彻落实“保障舌尖上的安全”和食品药品安全“四个最严”要求的集中体现,在省、市产生了重大影响,实现了监督办案政治效果,社会效果和法律效果的统一。(白银市白银区人民检察院供稿)
    
来源:白银政法网
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com