法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

白银区法院敲响“扫黑除恶”专项斗争第一锤

时间:  2018-02-13 12:32
本网讯(通讯员 王婧 张士栋)为贯彻落实中央和省、市、区委关于扫黑除恶专项斗争的有关精神,深入开展扫黑除恶专项斗争,增强人民群众安全感、幸福感、获得感,白银市白银区法院迅速将思想和行动统一到省、市、区委的决策部署上来,进一步提高政治站位,将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,聚焦重点案件、重点领域,把打击锋芒对准群众反映强烈的各种黑恶势力和违法犯罪。2月12日下午,白银区法院依法公开宣判两起涉恶犯罪案件,敲响了白银区法院“扫黑除恶”专项斗争第一锤。
 
案件一:孟某某等12名被告人电信网络诈骗案
 
2016年8月,被告人孟某某伙同他人在北京成立一家科技公司,购买大量公民信息,招募业务员,配合业务员与客户沟通,谎称与广大银行、浦发银行等金融机构有合作关系,骗取群众信任后以收取办卡服务费的方式诈骗公民财物。该诈骗团伙骗取五十余名客户金额多达80余万元。
 
截止庭审,案件所涉资金已被全部追回。被告人孟某某等人一案性质恶劣、涉案人数众多、社会影响大,白银区人民法院以诈骗罪,依法判处孟某某有期徒刑十年,并处罚金6万元,其余11名被告人分别被判处有期徒刑六个月至四年不等。
 
案件二:甘肃某投资管理有限公司非法吸收公众存款案
 
2013年7月,被告人冉某注册成立甘肃某投资管理有限公司,相继聘用柴某等人负责公司工作。2014至2015年,该公司未经银行业监管部门批准,以对外投资房地产、煤矿业务为名,通过公司业务员及其他方式向社会公众宣传,并以支付高额回报为诱饵,诱惑社会公众向该公司投资。先后与440余名投资人签订880余份投资合同,变相吸收存款多达5150余万元。
 
白银区法院依法判处甘肃某投资管理有限公司非法吸收公众存款罪,判处罚金50万元;以非法吸收公众存款罪,判处冉某等六名被告人有期徒刑六个月至六年不等,并处罚金;依法冻结查封被告相关动产、不动产,追缴出借资金。
 
这两起案件的集中公开宣判,充分彰显了白银区人民法院勇于担当、敢于亮剑的责任意识,体现了白银区法院扫黑除恶的坚定信心和坚强决心,有效维护了人民群众合法权益和社会公平正义,有力保障了全区经济发展、社会稳定、人民安居乐业。(白银市白银区法院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com