法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

景泰县法院适用“轻刑快办”程序一次性审结15起案件

时间:  2018-04-04 10:31
本网讯(通讯员 祁常鑫)白银市景泰县法院面对案多人少,尤其刑事审判团队仅有一名员额法官的实际困难,针对近期危险驾驶案件增多的实际情况,主动与公安机关和检察机关沟通协调,对符合“轻刑快办”的案件集中起诉,快速立案并在立案当天移交刑事审判团队。3月29日上午,景泰县法院刑事审判团队适用“轻刑快办”程序,快速对14起危险驾驶和1起故意伤害案进行了集中打包审理。刑事审判团队法官黄登岱,仅用时两个半小时,就顺利完成了15起案件的审理。此次适用“轻刑快办”案件从立案到结案仅用了5个工作日。
 
“轻刑快办”既有利于及时惩治犯罪,维护社会秩序,促进社会和谐稳定,优化司法资源配置,提高诉讼质量和效率,也有利于贯彻宽严相济、惩办与教育相结合的刑事政策。
 
景泰县法院为贯彻落实《关于推进轻微刑事案件快速办理机制的若干规定(试行)》精神,制定了“轻刑快办”的具体实施细则,明确案件类型,对案情简单、事实清楚、证据确实充分、被告人对公诉机关提出的量刑建议无异议的案件即适用“轻刑快办”程序审理。对该类案件采取当天立案,当天移送刑事审判团队。刑事审判团队收案后,立即向被告人送达起诉书、告知诉讼权利,征询被告人及其辩护人对公诉机关所提量刑建议的意见。开庭审理时,简化庭审程序,在查明事实的基础上当庭宣判,切实提高审判质效。(白银市景泰县法院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com