法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

白银区法院四举措推进精准扶贫工作

时间:  2018-04-09 10:18
本网讯(通讯员 王婧)近日,白银市白银区法院按照区委的统一部署,结合审判执行工作实际,采取四项举措,积极推进精准扶贫工作,确保精准扶贫取得实效。
 
依法审执扶贫案件
 
对涉精准扶贫的案件,要求案件承办人及时审理。对案情复杂、重大的案件,组成合议庭进行讨论及时做出裁判。对申请执行的涉精准扶贫案件,依法穷尽执行手段,切实维护当事人的合法权益。同时,注重发挥刑事审判职能,依法严厉打击精准扶贫工作中的职务犯罪。对涉嫌侵占骗取扶贫资金、民政资金等涉弱势群体资金的犯罪,从严从快审理,依法判处。
 
畅通立案“绿色通道”
 
涉及扶贫工作的案件,一律实行立案“绿色通道”,让当事人能及时维权。当事人立案不便的,采取上门立案、电话预约立案,为其提供优质高效的司法便民服务。涉及扶贫工作案件,立案登记后,及时转交速裁窗口,及时调解。对调解无望的案件,及时转交审判庭依法裁判,尽量减轻当事人的诉累。
 
积极开展巡回审判
 
驻村工作队长充分利用驻村时间,结合村“三委班子”实际,在工作中开展法治宣传和教育,提升村干部的法律水平。利用法律服务直通车活动,积极开展法律进村,安排联系村法官开展法治讲座,以案释法,扩大法治宣传效果。对凡涉该村人员的案件,原则上一律实行巡回审理,邀请村民旁听,就地调处纠纷,达到审理一案教育一片的目的。
 
有效落实司法救助
 
帮扶干警积极开展一对一帮扶活动,“一户一策”地制定好帮扶规划,充分了解被帮扶对象的实际困难,同时与政府相关部门协调,争取产业扶贫。对涉精准扶贫案件困难当事人,积极采取司法救助措施,实行诉讼费减缓免,让生活困难群众打得起官司。建立完善司法救助机制,对符合救助条件的刑事被害人和申请执行人,依法给予救助,减轻生活负担,促进其致富增收的信心。(白银市白银区法院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com