法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

白银区法院“三机制”调处婚姻家庭纠纷

时间:  2018-04-13 10:34
本网讯(通讯员 金文秀)白银市白银区法院在审理婚姻家庭案件时,始终坚持“调解优先,调判结合”的司法原则,立足实际,不断创新调解方法,总结调解经验,探索出婚姻家庭纠纷阶段调解、借力调解、判例调解“三机制”,成功化解了多起婚姻家庭纠纷,维护了家庭稳定和社会和谐。
 
阶段调解机制
 
一是调前释法。吃透案情,在调解前即做好释法说理工作,说明案件可能涉及的主要法律规定,使当事人对案件结果形成初步的自我判断和基本预测。二是调中明理。在调解过程中,针对双方矛盾焦点,动之以情,晓之以理、示之以法,采用心理缓和、换位思考、情感沟通等方式耐心劝说,引导夫妻双方互谅互让,最终握手言和。三是调后回访。调解协议达成后,及时对当事人进行回访,利用法律和道德宣传、引导夫妻双方树立正确的“婚姻观”,努力维护和培养夫妻感情,争取和好如初。
 
借力调解机制
 
针对不同年龄、不同层次的当事人和案件特点,广开调解渠道。邀请村委会、工会、妇联、乡镇司法所、综治办等部门及双方当事人的领导、同事、亲朋好友、律师等协助调解,营造和改善调解气氛,力促当事人化干戈为玉帛,提高调解成功率,最大限度实现家庭和谐。
 
判例调解机制
 
在了解当事人的诉求和基本事实、理由后,善用典型案例引导、情理教育、心理疏导等方法,析法明理、谈情讲义,以亲情感人、以法理服人,化解矛盾,平息纷争,促进家庭和谐,维护社会稳定。(白银市白银区法院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com