法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

女方拒不返还彩礼 法院强制执行终退回

时间:  2018-11-07 10:54
本网讯(通讯员 祁常鑫)近年来,彩礼返还纠纷案件时有发生。11月1日,白银市景泰县法院执结了一起拒不返还彩礼案件,树立了司法权威,维护了当事人的合法权益。
 
乔某某与魏某经人介绍相识不久,于2018年4月20日登记结婚。婚后魏某经常在娘家居住,乔某某认为妻子魏某性格粗暴、思想偏激,二人无法共同生活,婚姻仅仅存续了40天,乔某某就将妻子魏某诉至景泰县法院,要求与魏某离婚并返还彩礼。2018年6月12日,经法院审理后,依法判决乔某某与魏某离婚,被告魏某及其父母向原告乔某某返还彩礼60100元。判决生效后,被告魏某及其父母拒不履行义务,乔某某遂申请强制执行。
 
案件进入执行阶段后,执行法官联系到了同为被执行人魏某的父母,并多次做工作,督促其尽快履行义务,并告知他们拒不履行法院生效判决将要承担的法律后果,然而被执行人依然不履行生效的法律文书确定的义务,并且未如实申报财产。11月1日,法院决定强制执行,执行干警在执行过程中发现魏某的父亲有一辆双排座载货四轮农用车,遂对该车辆依法扣押。同时,对魏某的父亲依法实施了司法拘留,当被执行人看法院动了真格,才意识到事情的严重性,答应先返还部分彩礼,在征得申请执行人乔某某的同意后,双方达成和解协议,魏某父亲承诺分批次返还剩余彩礼。至此,案件顺利执结。(白银市景泰县法院政工科供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com