法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

白银区法院以“家”为本 做好家事审判

时间:  2019-01-03 11:39
本网讯(通讯员 王婧)“当我一走进这个客厅式的调解室,紧张的情绪顿时得以舒展,就不由得想起了我自己的家。那是我一手布置起来的曾经温馨的家,我的心顿时就软了。”之后,李某经过慎重考虑撤回了离婚起诉。
 
这个“客厅家居式”的家事调解室就是白银市白银区法院家事调解室的案件办理场所。为了体现人文关怀,白银区法院根据现有条件及地城特色,在审判区四楼,专门设置了20平米的家事调解室,设置为类似在场景布置上坚持以“和”为主旋律,尽量凸显浓厚的家庭亲和氛围,并以家庭责任担当、亲情维系、宽容理解等为内涵,为当事人打造一个和睦温馨的、有利于化解矛盾的宽松环境。在这里,很多家庭重拾昔日的欢乐时光,避免了因家庭琐事或观念分歧等导致的冲动离婚案件。这也是白银区法院家事审判改革试点工作开展来的一个小小缩影。
 
近年来,随着我国离婚率的逐年递增,婚姻家庭的不稳定带来了大量的社会问题。白银区法院在家事案件审理过程中,更加注重情理法的结合、法律效果与社会效果的高度统一。通过加强诉前调解、设置离婚案件婚姻冷静期、完善人身保护令、建立财产申报制度、设立心理干预测评机制、情况调查、案后跟踪回访等制度,在创新审判实践方面成效显著。目前,组建了一支由员额法官、法官助理、书记员、调解员组成的家事案件专业化审判团队,专门办理家事案件。自2018年6月1日家事案件审判团队组建后,共受理家事案件256件,调解后撤诉、调解案件162件。
 
家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。妥善调判家事案件,维护婚姻家庭和谐稳定,永远是家事审判工作的重中之重。白银区法院将进一步完善家事审判机构建设、推动多元化纠纷解决机制改革,建立专门的家事法律援助制度,让家事审判工作更上一个新台阶。(白银市白银区法院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com