法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

白银市中院党风廉政建设工作纪实

时间:  2019-01-08 15:58
清风正气促审判
 
白银市中院党风廉政建设工作纪实
 
2018年,白银市中院紧密联系法院工作实际,全面加强党风廉政建设,把党的政治建设摆在首位,层层压实责任,强化廉政教育,落实执纪监督,促进廉洁司法,把全面从严治党引向深入,努力营造风清气正的良好政治生态,为审判执行工作提供坚强的纪律保障。
 
明确目标压责任
 
 白银市中院健全责任体系,确保目标落实,制定了《2018年度全市法院党风廉政建设和反腐败工作要点》,明确了工作目标,细化了院党组主体责任和纪检组监督责任,分解党组成员、各部门负责人“一岗双责”;强化党组成员分管责任,落实党支部书记和部门负责人教育管理监督责任,确保职责对等、责任清晰、履责到位、稳步推进。分层级签订《2018年度党风廉政建设责目标责任书》,全面深入、细致地落实分解党风廉政建设和反腐败工作责任目标任务,形成党组书记亲自抓、党组成员合力抓、部门主要负责人具体抓的局面,切实将主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手里,确保了党风廉政建设主体责任落实到位。
 
廉政教育筑防线
 
白银市中院为进一步增强干警廉政意识,强化廉政教育,筑牢拒腐防变思想道德底线。一是深化党章党纪党规教育。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,制定学习计划,把章程、准则、条例等党的十八大以来颁发和修订的党内法规等内容作为党员干警学习的重要政治任务,确保全覆盖、无遗漏,引导党员干警自觉尊崇党章、恪守准则、遵守条例。
 
二是坚持集体学习制度。严格落实党组中心组理论学习制度和党支部集中学习制度,反腐倡廉论述,深刻领会中央和省市纪委全会精神以及上级法院关于党风廉政建设的最新要求,严格落实法院关于工作规则、作风建设、理论学习、效能建设等方面的制度规定,切实提高班子成员和干警的党性修养和政治素养。
 
三是开展廉政专题教育。充分运用正反两方面的典型,组织党员干部观看《警钟长鸣》等反腐警示专题片,不断强化警示教育效果。创新廉政教育方式,全院干警签订了《干警廉洁自律承诺书》,在春节、五一、国庆、中秋等传统节日,利用短信平台,统一发送廉政短信,温馨提醒干警廉洁过节。同时,结合“主题党日”活动,全院8个党支部组织党员干警在白银公司露天矿、白银火焰山公园、白银区文化馆等教育基地开展了各具特色的主题教育,七一前夕,举办“不忘初心、牢记使命”主题诗歌、廉政文化朗诵比赛,组织部分党员干警赴延安开展了为期一周的革命传统党性教育、旁听栾克军、彭双燕等职务犯罪案件的庭审,让党员干警接受革命传统教育、廉洁文化教育及先进典型教育,引导党员干警向善向上、廉洁修身、廉洁齐家。
 
四加强廉政文化建设。推行“家庭助廉”廉政文化,与干警家属签订“家庭助廉承诺书”,发送“给家庭纪检书记的一封信”,旨在用亲情的力量去感染、熏陶干警,使干警自觉树立爱岗敬业、恪尽职守、廉洁司法的职业意识。按照“打造廉政教育墙,营造廉政文化氛围,延伸廉政建设触角”的工作思路,建成了“党建文化长廊和廉政文化长廊”,营造了“处处是课堂,时时受教育”的浓厚文化氛围,在潜移默化中增强了干警的廉政意识,筑牢了廉政“防火墙”。
 
强化监督促落实
 
白银市中院强化政治自觉、严明纪律规矩、强化责任担当,推进全面从严治党落地生根。一是严明党的政治纪律。牢固树立党章意识,始终坚持党的领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。始终坚持“两个维护”,把党性锤炼作为终身课题,做政治上的明白人,自觉做到在思想上无比信任、政治上绝对忠诚、组织上自觉服从、行动上坚决拥护。
 
二是增强党内监督实效。严格执行市委“1+11+X”党内生活制度,以党支部标准化建设为抓手,创新组织活动载体,切实落实“三会一课”等制度。认真落实述职述廉、民主生活会、组织生活会、个人重大事项报告等党内监督制度。院党组成员结合“两学一做”学习教育,带头讲党课,带头参加双重组织生活,一身作则、率先垂范。
 
三是强化党员日常监督。加强党支部纪检委员工作力度,把纪检监督体现在一线,展示在审判执行过程中。对苗头性问题及时提醒,时时提醒,防止单一问题变成复杂问题,违纪问题变成违法问题。继续加大案件查处力度,注重发现违纪线索,对2名干警违反有关廉洁自律规定的行为给予了党纪处理,向全市法院通报 11名干警违纪受到问责情况,放大警示效果。
 
接受监督促公正
 
白银市中院主动接受监督,广泛听取意见,积极回应社会关切,促进公正廉洁司法。一是健全防控体系。翻印《人民法院审务督察工作手册》,制定《白银市中级人民法院岗位廉政风险防控措施》,进一步明确岗位职责,厘清岗位职权,通过排查岗位廉政风险点,找出制度运行和日常管理上的薄弱环节,健全工作制度和纪律规范体系,推进权力运行程序化和公开透明,有效降低履职风险。
 
二是自觉接受监督。加强与市纪委派驻市法院纪检组的对接沟通,主动汇报党风廉政建设工作开展情况。按时报送相关资料,积极落实相关工作部署。根据监督检查工作需要,及时向派驻纪检组提供有关文件、会议记录资料等各类材料。同时,充分运用“互联网+”思维,深入推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开和庭审公开“四大平台”建设,把审判执行工作置于社会公众监督之下。
 
三是强化作风建设。开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,坚持问题导向,针对文明司法、规范司法、廉洁司法等方面存在的问题,通过对外设置意见箱、公布举报电话、明察暗访、审务督察等形式,对发现的审判纪律作风方面的问题督促整改,全面推进机关作风建设常态化运行。升级诉讼服务中心,设立诉讼服务引导,完善服务功能,方便群众诉讼,搭建律师值班服务岗,让群众第一时间接受专业法律咨询。随案发送廉政监督卡等多种形式、多渠道收集群众意见,有效促进了法院工作作风的改进,审判质效的提高。
 
监督执纪促廉洁
 
白银市中院始终坚持全面从严治党、从严治院,认真落实“两个责任”要求,加强纪律作风建设,筑牢拒腐防变堤坝,有效运用监督执纪促进司法廉洁,提升司法公信力。一是落实全面监督机制。严格执行《院党组书记与纪检组长沟通卡》制度,做到相互沟通及时顺畅。结合法院审判执行工作实际,建立健全请示报告工作、参加会议监督、通报交流情况、专项监督检查、专题调查研究、提出处置意见等六个机制,做到监督执纪的规范有效。坚持《落实全面从严治党主体责任督办卡》《廉洁司法提醒卡》和《白银市中级人民法院履行“一岗双责”监督卡》,既做到对全院审理的所有案件全覆盖提醒,又做到对每一个案件审理过程多方位多角度多轮次的监督。截止目前发送《廉洁司法提醒卡》52期,发放《公正廉洁司法提醒卡》2300次,收回《“一岗双责”监督卡》809次。
 
二是实现监督精准性。强化线索管控。坚持对信访举报及问题线索分类梳理、台账管控、规范处置,全年处置问题线索28条,其中转交县区法院办理13条,由市纪委批准初核9件,了解8件,函询4件。
 
三是开展廉政谈话。院党组成员、部门负责人对全院干警开展全覆盖、全方位的廉政谈话。派驻纪检组对全院共进行提醒谈话、谈心谈话226人次。建立干警个人廉政档案105份,建立聘任制书记员廉政档案45份。
 
四是开展司法巡查。2018年5月份,聚焦廉洁司法、规范司法、文明司法和党风廉政建设中心工作,对全市法院开展了全覆盖的司法巡查。巡查共发现问题113个,其中边查边改36个,建立长效管理制度21个,反馈移交整改77个。(高永德)
 
(原文链接:http://by.gansudaily.com.cn/system/2019/01/04/017114792.shtml)
来源:每日甘肃网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com