法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

白银区法院:为妇女撑起坚强的保护伞

时间:  2019-03-13 10:24
本网讯(通讯员 周洪英 代轶玮)家庭是社会的基本细胞,家庭和谐是社会和谐的基础。发生在家庭成员之间的暴力行为,不仅直接危害受害人的身心健康和生命安全,导致婚姻家庭和未成年子女的不幸,而且极易引发恶性刑事案件,危害社会的安全和稳定。
 
2016年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式施行。《中华人民共和国反家庭暴力法》表明了国家禁止任何形式家庭暴力的鲜明态度,家庭暴力不再是家庭私事,而是具有严重危害的社会问题。家庭暴力受害者需要国家公权力的保护,预防和制止家庭暴力是国家保护人权维护社会安定的重要职责之一。
 
为保障妇女权益,白银市白银区法院家事审判团队充分落实人身安全保护令制度。在部分离婚案件中,会有家庭暴力的发生,每每遇到此类情况,家事审判团队都及时告知当事人,依程序提出人身保护令申请。
 
人身安全保护的主要作用在于预防和制止家庭暴力,本质上是一种行为保全,对申请人的证明责任不能要求过高,只要认为存在家庭暴力或者可能发生家庭暴力,就要及时签发安全保护令,充分发挥人身安全保护令的预防作用。
 
而家庭暴力行为不仅仅限于肢体暴力行为,以任何方式威胁、恐吓,骚扰、跟踪以及影响他人正常生活的接触行为都是人身保护令的禁止行为。如果被申请人违反禁令,被申请请将会视情节被处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。人身保护令的发出,有效震慑了家庭暴力行为的实施人,对于被施暴者提供了切实的人身保护。2019年,已经发出人身保护令3件,内容涵盖了禁止被申请人实施家暴行为、骚扰、跟踪被申请人及其近亲属、禁止以任何方式威胁、恐吓申请人及其近亲属等内容。
 
在这里,白银区法院温馨提示:遭遇家庭暴力时,请于第一时间拨打110报警或者向所在单位、居(村)民委员会、妇女联合会等单位投诉、反应或者求助,并注意保留相关证据。(白银市白银区法院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com