法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

白银区法院诉讼服务中心“小窗口”里的“大责任”

时间:  2019-03-14 10:17
本网讯(通讯员 王婧)8点30分,白银市白银区法院大门刚刚打开,诉讼服务中心便迎来了第一位当事人。“法官,你看一下我带的手续合适嘛?能不能立上案?”
 
在详细了解情况后,诉讼服务中心的法官回复:“案子现在就能立上,根据你说的,建议你可以在立案后申请财产保全,这样我们就能对他名下的财产进行查控、冻结,只要案子判你胜诉,法院会穷尽一切手段,最大程度保护你的合法权益。”
 
每天一早,法院大门刚一打开,就有络绎不绝的当事人前来立案窗口,或来咨询、或来查询案件、或来立案、或来约见法官……电话也不甘落后,开始不停地响起,咨询邮寄立案的、询问案件管辖问题、询问法庭立案问题、查询案件等等。这里是法院最“热闹”的地方,也是法院面向群众最重要的“窗口”, 来窗口的当事人总是形形色色,法律意识参差不齐,有义愤填膺破口大骂的,有哭着不停倾诉的,有因年老不会普通话讲述不清的……工作过程中,立案庭的干警们谨记着自己的职责,认真耐心地对待每一位前来咨询立案的当事人,耐心细致地倾听,做好释明工作和诉讼风险提示。2019年截至目前,白银区法院诉讼服务中心已受理立案2450件。
 
审查符合立案的,立案窗口的干警们需要指导当事人填写《当事人送达地址确认书》、告知诉讼风险提示。遇到家事案件,除有家庭暴力、诉讼保全等不宜诉前调解的案件外,她们都会征求当事人是否同意诉前调解。每个案件都要在短短几分钟将简要案情、当事人信息、案件特征、适用程序和诉讼标的等信息核对录入完毕,每个环节都要十分仔细。通知当事人缴费,指导当事人缴费流程,告知案件承办庭室或承办法官,十几分钟后,当事人便可拿着案件受理通知书满意的离开立案大厅。一个简单案件大约十分钟左右可以将案件审查立案移送完毕。(白银市白银区法院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com