法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

“网络兼职刷单”骗局重返江湖

时间:  2020-06-30 11:08
本网讯 你是否经常在微信群、QQ群等社交软件收到过网络刷单做兼职的广告,如果有,那你就要注意了,有可能是网络诈骗。
 
近日,白银市平川区人民法院就审理了一起网络兼职刷单诈骗案件,被告人刘某犯诈骗罪,判处有期徒刑二年八个月,缓刑三年,并处罚金人民币一万元。
 
2019年初,刘某添加了一个网络刷单诈骗的QQ群,群里专门有人做骗人的二维码,诈骗成功后,其和丢单、提供二维码的人分别占20%、40%、40%。提供二维码的人以充Q币的方式将钱充到其提供的QQ上。有两三个人共同实施诈骗,对方丢单后,其冒充退款客服实施诈骗。
 
法院经审理查明,2019年1月至4月间,被告人刘某伙同他人,利用微信及在QQ群发布刷单兼职信息,以刷单返还佣金、冒充客服退款为由加受害人为好友,骗取受害人的信任,让受害人扫二维码或者退款的方式骗取9名被害人的钱款8.5万余元。法院审理认为,被告人刘某某以非法占有为目的,伙同他人利用信息网络骗取他人财物,数额巨大,其行为已触犯了刑法,构成诈骗罪,依法予以惩处,根据被告人的犯罪情节、认罪态度、悔罪表现,遂作出如上判决。
 
法官提醒:刷单违规,国家法律法规、电商平台均命令禁止这种虚假交易。低投入、高回报的好事不存在,要警惕。要通过正当渠道寻找兼职,确保付出得到回报。陌生人发来网页链接和二维码不轻易点击或扫描,涉及资金的更要慎重,增强互联网安全意识。(白银市平川区人民法院供稿)
 
来源:白银政法网
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com