政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

我的第一个春运

时间:  2018-02-11 12:34
去年夏天,我告别大学生活,开始了我的藏蓝人生,成为一名光荣的铁路警察,今年的春运便成为我的第一个春运。
 
每年的春运,都承载着千里之外莘莘学子对家的思念,伴他们回到那个温暖的港湾;每年的春运,都让在异地辛苦打拼一年的人们终可以放下疲倦的身体,怀着满心想念,回到念念不忘的地方。对于大多数人来说,春运是一次回家团聚的过程,而对于铁路民警来说,春运却是一年一次的“重头戏”。春运对于刚刚参加铁路公安工作不到半年的我来说,更是一个巨大的挑战。
 
春运的大幕已拉开,总会有那么一些身影出现在戈壁雪域上,不知疲倦地巡守着每一处线路,火车平安通过时的鸣笛是对他们最好的问候;总会有那么一些身影出现在旅客身旁,帮助旅客排忧解难,一个温暖的微笑是对他们最好的赞扬;总会有那么一些身影将冰冷的手铐铐住嫌疑人那罪恶的双手,旅客过年回家的欢笑声却流进他们温暖的心房,这些身影就是铁路警察,我很荣幸在春运的日子里与他们并肩作战。
 
这是我身为铁路民警经历的第一个春运,和千千万万铁路民警一样,我默默许下心愿,盼望线路安全,战友们可以少些在冰冷的戈壁上的蹲守,盼望广大群众能平安回家过年。
 
今年是我从警后经历的第一个春运,能够服务旅客,看着旅客安全乘坐高铁回家,是我最大的快乐。春运在每一个铁路警察的人生履历中都是绕不过的话题,它是一条来路,青涩褪去走向成熟,它是一段回忆,笑与泪都能囊括,它是一种体验,平凡而又弥足珍贵。(邓修强)
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20180209)
来源:人民公安报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com