政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

职业病

时间:  2018-02-12 12:06
据说警察属于容易患职业病的群体,比如爱用审视的眼光看人,用审问的口气说话,遇事总喜欢打个问号,我说,那是刑警,我们交警的职业病多表现为“爱管事儿”。
 
这不,前不久的一个星期天,我休息,一天就管了三件事儿。
 
一大早,在小区门口自行车道上,一个小伙子骑在一辆共享单车上,腿支在地上不动,在那儿看手机。后面一位老者过不了,拼命打铃,他也浑然不觉。我见状忍不住喊他:“小伙子,你没听到铃响吗?后面的老大爷过不去了!”小伙子这才回头,哦哦哦地道歉。须臾不离手机的低头族,哪哪都是,简直成了当今的交通公害。
 
中午开车回家,路过一个加油站,那是交通流量特大的一个路口。车走得特别慢,像早晚高峰期一样龟速挪动。按说周末不会这样,怎么回事呢?到了跟前才发现,直行的三车道中有一辆小车追尾货车,是那种最简单的追尾事故。前车红灯时刹车,后车没保持车距追尾,并无变道插队等复杂因素。两个司机都是90后模样,正不紧不慢地左拍照右拍照,只打了故障灯,也不懂得在远处放个警示三角架。后面三车道挤成两车道,堵了一长串的车。我赶紧抽出两张车上常备的事故快处快赔指引传单,经过的时候招呼他们:“小伙子,这么简单的事故还不赶快撤走?没看后边多长的车龙吗?等交警过来可是要罚款的!”两人听我的口气,接了传单,才肯上车走人。真不是吓唬他们,2017年全市因“发生事故后应当自行撤离现场而未撤离,妨碍交通”被处罚的达百余人呢。
 
晚上临时有事打的出门,看到司机胸前的安全带松松垮垮的,忍不住说:“师傅,你这样系安全带为了骗交警吗?有些路的车速还是蛮快的,像九洲大道、港湾大道等处,不系上安全带说不定什么时候会出大事,更有可能随时被处罚啊!”师傅听后爽快地重新系好了安全带。
 
我一点也没有吓唬这位师傅。2016年,我们市的交警通过高清探头抓拍,处罚了前排不系安全带司机达一万余起,2017年九千余起。目前,本地司机已基本养成系安全带的习惯,但出租车司机因为在车上时间长,又自恃艺高人胆大,嫌勒得紧,爱搞小动作不系安全带。这一庞大的从业群体,安全意识堪忧。看来加强这方面的宣传还是非常必要的,我也是尽一己之力,虽然是休息日,也多发挥发挥交警“爱管事儿”的作用吧。(李梅格)
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20180209)
来源:人民公安报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com