政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

皆大欢喜

时间:  2018-04-09 09:47
皆大欢喜
 
江西省新余市渝水区法院 李华兵
 
“你们不能这样做,今天无论如何都不能拘留丁文,要不然我没法做人。雷强你太过分了,怎么能这么干,你把我给害苦了。”王先生一脸焦急地拦着邵法官,不让他带走丁文。 
  
丁文和雷强是邵法官一个执行案件的双方当事人,而王先生是他的朋友。雷强给丁文供货做生意,一直都合作好好的,也不知道什么原因,丁文欠了雷强一笔货款,雷强催了几次不见还,一怒之下起诉到法院。案子判下来到了执行阶段,分配到邵法官手上。邵法官依法向丁文发送了相关法律文书,丁文对此没有半点回应。邵法官依法查封冻结丁文的财产,却发现其名下只有一些股权之类的虚产。丁文是外地人,不常在本地,法院无法对其采取相关强制措施。
  
这天,邵法官接到雷强的电话,说丁文在他办公室,于是邵法官准备相关材料赶到雷强办公室,准备对丁文采取拘留措施,却被王先生出面拦了下来。
  
邵法官请王先生坐下,请他说明事情原委。王先生是丁文的合作伙伴,前几年因为市场不景气,所以两人的公司也一直没有投入运作。王先生通过渠道得到消息,今年这行应该会旺起来,就与丁文商量把公司搞起来。可是在运作的过程中发现丁文的股权被法院冻结了。于是王先生就跟雷强联系,看雷强能否先向法院申请解冻。
  
雷强正愁找不到丁文,就提出必须面谈。刚开始丁文不同意过来,但是在王先生的保证下,丁文还是鼓起勇气过来了。结果商谈结果雷强不满意,于是就打电话给邵法官。
  
邵法官倒是明白了整个事情的关键。对于雷强来说,他的货款没有得到保障;对丁文来说他暂时没能力来履行判决;对王先生来说,他觉得雷强骗了他,竟然背着他通知法院,让他在圈子里没法做人。于是邵法官提了个建议:让王先生担保,在雷强同意解除股权冻结后,丁文在他公司的股权收益不能支付给任何第三人,这样既可以让王先生他们去发展,让这些虚的财产变实起来,雷强这边也能得到保障。而丁文可以拿出房产作为担保,显示还账的诚意。
  
最后,邵法官对他们说,拘留不是目的,重要的还是解决案件本身,基于今天的特殊情况,可以请示对丁文不予拘留。
  
于是,在邵法官的耐心调解下,整件事情得到了圆满的解决。(文中人物均为化名)
来源:法制日报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com