政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

致敬用生命践行使命的人民警察

时间:  2018-04-11 10:10
致敬用生命践行使命的人民警察
 
福建南安市公安局官桥派出所 吴燕之
 
穿上警服,你是身披铠甲的勇士,面对穷凶极恶的歹徒丝毫不惧;穿上警服,你是社会安全的守护者,打击违法犯罪绝不手软;穿上警服,你也是生命财产的捍卫者,救人民群众于生死危难之间。我知道,从加入人民警察队伍的那一天起,你便坚定了用行动践行使命的决心。于是,奔走在街头守护辖区安全的人中多了一个你,拉响警笛擒拿歹徒的人中又多了一个无畏的身影。从此,夜深伏案于灯下研讨案情成了家常便饭,通宵处理警情成了家常便饭,“白+黑”“5+2”的工作模式成了家常便饭,而吃上一口家中便饭反而成了奢望。
 
解决纠纷,处理事件,勇斗罪犯,你就像是无所不能的超人,拥有着三头六臂,似乎什么难题都不在话下。但是人民警察说到底也不过是一个普通人,会疲惫、会生病、会流血,也会牺牲……你知道生命对于任何人都是公平的,但你依旧选择强忍着身体的不适,日复一日坚守在自己的岗位上;依旧选择用自己的血肉之躯去阻挡歹徒刺向人民群众的尖刀利刃……你知道你的选择意味着什么,但你无畏也无悔。
 
你的坚持,你的无畏,守护了一方平安,只是遗憾的是,你守护了这如歌的世界,却已不在这世界之中。英勇无畏的身姿是你留给这个世界最后的模样,从此这世界的欢声笑语中,再没有你的声音;这人潮涌动的街头,再不见你坚持执勤的身影。你的离去让这人世间从此失去了一抹代表无畏的蓝色,多了一道黑白的忧伤。但你无悔,用生命去践行使命是你坚定的选择,你用行动告诉所有人:你无愧于“人民警察”这个光荣的职业,无愧于人民,无愧于国家!
 
深深的思念唤不回你曾经鲜活的生命,惟愿用这笨拙的笔触书写你平凡的伟大,表达心中无尽的敬意与哀思。逝者虽已逝,生者永不忘,那些为国家和人民献出宝贵生命的人民警察啊,我们感激并铭记着。
 
“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”又是一年清明时,谨以此篇致敬所有用生命践行使命的人民警察!
 
(原文链接:http://www.pafj.net/html/2018/shicisuibi_0408/96029.html)
来源:福建长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com