政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

你所不知道的法官另一面

时间:  2018-04-16 10:40
田间地头中乡土气息是我,明镜高堂上优雅智慧是我——
 
你所不知道的法官另一面
 
人民法院新闻传媒总社   张瑾
 
如果让普通人描述银幕上的中国法官,似乎总也绕不开背着国徽、牵着毛驴、卷起裤腿走在乡间小道上这样的形象。亲切而辛劳,甚至显得有些灰头土面。
 
那些衣着光鲜、智慧优雅、法槌起落之间定分止争的威严法官形象,似乎出现在香港或国外律政剧里才正常。
 
其实给大家造成这种印象也不奇怪。因为之前让大家印象深刻的关于法院的影视剧多聚焦在基层法院和法官,涉及的案件也多是抚养、赡养纠纷、劳动争议、土地承包经营权纠纷、道路交通事故纠纷等贴近日常生活的类型。基层法院的性质和受理案件的范围决定了基层法官忙碌的工作中总是不可避免地弥漫着人间烟火气。如果让一个基层法官天天坐在装潢考究的办公室里跟同事讨论司法改革,或者身着法袍高高在上地坐在审判庭里,反倒显得不那么真实。
 
然而随着时代的发展,社会大众对司法的关注早已不止于这些家长里短、鸡毛蒜皮的案件,环境保护、知识产权、有争议的刑事案件这些以前看似和百姓生活离得很远的司法案件,都逐渐走入大众的视野。腾格里沙漠环境污染系列公益诉讼案、“乔丹”商标争议行政纠纷系列案、于欢故意伤害案、聂树斌杀人强奸案再审等一系列案件引起社会的广泛关注都在向我们释放一个信号:大众的法治素养在提高,渴望了解和参与更多的重大司法事件。
 
这就不难理解电视连续剧《阳光下的法庭》刚在央视首播就创下收视第一佳绩的原因。该剧一改往日该类型剧中基层法官“一地鸡毛”的形象,选取东方省高级人民法院为背景,以副部级高院院长——一位真正的大法官为主角展开故事。
 
这部剧让我们看到,原来法官也可以优雅、智慧,也可以果敢决断,也可以在生活的重压下疲惫无奈,甚至在面对亲人的不理解时痛苦纠结。法官不仅仅可以是家长里短的“救火员”,也可以是审慎推理、犀利分析、统筹规划的裁判者,这才更能体现出法官的专业性和职业尊严。
 
正如剧中女主角东方省高级人民法院院长白雪梅的感慨:“一个优秀的法官,一定是个有心人。不仅要有较高的智商,还要有很高的情商,要懂得人与人之间的真诚情感,要能够感受到人间的疾苦和深情。只有这样的人,才会在案件的审理过程中将温暖和正确的价值观带给每一位当事人。法官,不是冷冰冰的法律机器。他是法律的执行者,更是法律的诠释者。在当事人看来,他有温度,法律就有温度;他有深情,法律就有深情;他有正义之心,法律就有正义的灵魂。”
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2018-04/13/content_137774.htm?div=-1) 
来源:人民法院报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com