政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

愿所有从事禁毒工作的人平安

时间:  2018-08-10 10:27
愿所有从事禁毒工作的人平安
——评电视剧《猎毒人》
 
近日,江苏卫视和东方卫视热播的缉毒题材电视剧《猎毒人》凭借鲜明的主题、生动的人物形象、创新的叙述方式等在一众大剧中脱颖而出,自开播以来稳居收视排行榜前列,收获观众的一致好评。
 
相对于以往的缉毒题材,《猎毒人》在人物设置上特意避开了以往刑侦剧的套路,从一名普通的工程师的卧底成长历程入手——一个从未受过专业的卧底培训、从未涉足毒品交易的普通工程师,却深入虎穴,以自己的智慧配合着警方的行动,直至把贩毒集团彻底消灭,这样的切入角度独特又充满悬疑色彩。
 
电视剧一开始便交代了导致吕云鹏身份突变的原因:哥哥吕云飞因卧底缉毒警察身份曝光,导致侄子惨遭不测、侄女车祸昏迷不醒。带着疑问和满心悲痛,他放下了所有的事情到哥哥生前卧底的城市,查找凶手的下落,寻找事情的真相。电视剧一开篇就以快节奏的剧情发展吸引了观众的视线。而随着剧情的不断深入,许多疑问也等待着解答,比如哥哥吕云飞生前寄出的最后一件快递上面的邮政编码到底有什么秘密?吕云鹏一心寻找的仇人蝎子到底是不是真正的杀人凶手?在危机四伏的环境中吕云鹏的假冒身份会不会被识破……这些被刻意留下的细节,引导着观众对接下来的剧情愈发好奇,而故事也随着这些谜底的逐渐揭晓而层层推进。
 
同时,《猎毒人》还将普法教育寓于剧情之中,剧中随处可见的法律宣传标语以及演员在台词中传达出的相关法律规定都让这部剧不仅具有极强的可看性,还具有很好的教育意义。
 
《猎毒人》用50集的长度讲述了一个个禁毒战线的精彩故事,生动展现了禁毒工作的残酷和艰险,缉毒民警的付出和牺牲。剧中缉毒民警吕云飞的台词让人印象深刻:“我们中间大多数人不可能成为英雄,但我们所有的人注定无法平庸。”以江伊楠、魏海为代表的禁毒民警,忠于职责、勇于担当、不怕牺牲,在他们与毒贩的生死较量当中,展现了新时代禁毒战线上公安民警的新形象。而吕云鹏的故事,又让人们对现实中以拯救别人为己任的禁毒工作者更添一份敬意,也代表着人们最衷心的期盼:愿所有从事禁毒工作的人都能平安回家。(江 红)
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20180731)
 
 
来源:人民公安报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com