政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

手机里的秘密

时间:  2018-11-05 10:21
手机里的秘密
 
湖南省株洲市公安局 李倩
 
“我回来了,给你补过生日,晚上见!”
 
“叮”的一声,手机收到一条信息,来自大宇。不长的一句话,佳子却盯着屏幕看了许久。
 
确切地说,她的目光落在了那个头像上。只是一道背影,穿着便装,打着背包,仿佛随时准备出发。他扬起右手,像在打招呼,又像是道别。
 
他什么时候换了新头像?是上次视频通话突然中断,电话也打不通之后吗?
 
三个月,见了两面,打了七个电话。上一次发信息,还是十天前。
 
见?不见?怎么说?
 
大宇是佳子的男朋友。或者说,这个称谓很可能应该加上个“前”字。
 
谁的男朋友会在生日第二天凌晨才送上祝福?谁的男朋友会手机老是不通信息隔天才回?需要的时候总是缺席,那还要他干啥?呵,也许不是不上心,而是不重要吧。佳子负气地关掉了对话框……见面就见面,把话说清楚,也算是个了断。
 
这家高档餐厅,座位很难订。他们第一次吃饭便是在这里。后来在一起了,大宇才笑着说,那顿饭花了他小半月的工资。而现在,佳子看着坐在对面的大宇,莫名有些紧张。“有始有终”的念头翻腾着浮现,一时不知道怎么开口。
 
“看啥?我变帅了?”大宇伸手来轻拍她的头。这习惯性的小动作没来由地让佳子心里一酸,刻意地冷淡了语气:“其实你没必要这样,在哪吃不都一样。”
 
“那怎么能一样呢?说好的生日大餐啊!你都不知道,我在泰国尽吃方便面了。菜一道道上来了,大宇边说边给佳子夹菜。她心头纠结,只尝了几口,便停了筷子。
 
“怎么,没胃口?”大宇关切地看着她,招手叫来服务员,“上蛋糕吧!对了,这是给你的生日礼物,看看喜不喜欢。”
 
精致的小袋子里,是一支口红,佳子一直想买的那个品牌。她看了一眼,逃避似的挪开眼光。“我认真地想了一下,我们可能真的不合适。”
 
有那么一瞬,大宇的笑容似乎凝固在了脸上。他手指紧捏着手机,即使在异国他乡“猎狐”时,好像都没这么紧张。
 
“怎么了,你不喜欢吗?你姐说这个牌子的口红最好……没事,不喜欢咱再换别的颜色,我手机里还存着姐发的图片呢,你看看喜欢哪个?要不再看看包?”他叨叨说了一堆,额角渗着汗,直愣愣地把手机递到她面前。
 
而她叹息,垂下眼帘。又有什么礼物比得上身边的陪伴呢?
 
“前阵子出差是多了点,是我不好,以后尽量注意。乖,别生气了,再挑个礼物吧……”大宇的话音越来越低。他把手机搁在桌上,默默起身去了洗手间。
 
电话铃声已第二遍响起,是大宇的同事。万一有什么急事呢?佳子犹豫着,按下接听键。
 
“不好意思打扰你约会啊宇哥!明后天的备勤取消了,大队长让我通知你,正好在家歇歇。”没等她开口,电话那头的小伙子便噼里啪啦一顿通知。
 
“好的,大宇不在,我待会儿告诉他。”
 
“是嫂子啊!”小伙子顿时改了称呼,“宇哥刚回来,时差还没倒过来,为了陪你吃饭特意跟我换班了。祝嫂子生日快乐哈!”
 
几声嫂子,叫得佳子胸口一阵酸涩。挂断电话,想起大宇刚说的话,她轻点开手机相册,居然真的看到了口红色号的不同图片。
 
傻子呵。她忍不住笑起来,又有点儿想哭。一张张往前翻着,突然画面从热烈的红变成了朦胧的黑。是啥?她仔细地辨认着。夜晚,路灯下,一辆出租车,正在上车的女孩背影有些虚化,车牌却很清晰。
 
这,不是佳子自己吗?大宇出差前的那次约会,本来要去看电影,结果队里通知紧急开会,他匆匆忙忙把她送上回家的出租车,叮嘱她注意安全,到家再打个电话。就是那个时候,他特意拍下了车牌的照片?
 
一只手搭上佳子的肩膀,熟悉的暖意,并不用回头。而她的心,软了又软。
 
“你们单位通知取消备勤了。”
 
“那明天没事了。我们,可不可以……”
 
“不可以,有任务——来我家备勤吧。”
 
“好!天天都行!”
 
那就这样吧。不能时时守在身旁,只盼你放在心上。
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20180608)
来源:人民公安报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com