政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

你有足够的底气

时间:  2018-11-06 10:49
你有足够的底气
 
河南省郑州市公安局  李涛
 
歹徒在前面没命地跑,我在后面拼命地追。就这么一前一后,我们进入了一条死胡同。我与他的距离越来越近,一步之遥时,我决定扑将上去,擒住他。
 
突然,穷途末路的歹徒从腰间拔出一把尖刀,刀尖在阳光下,明晃晃的,很刺眼。
 
那一瞬间,我竟然犹豫了,不知还该不该扑向他?此时莫小谈对我说,别怕,你有足够的底气。
 
莫小谈是一位写手,而我是他塑造出来的文学人物,所以我必须按照他规划好的剧情出场。
 
此时,他说我有扑上去的底气,我便扑了上去。
 
我的名字叫“郑新”,在莫小谈的文学创作中这个名字出现过多次。有时我是一个片儿警,有时我是一名教练,还有一次他竟让我当了一回派出所长。
 
这一次,他让我做了一名刑警,我很喜欢刑警这个职业。但没想到的是,他居然给我设计了一场如此凶险的抓捕行动。
 
眼前这名歹徒的外号叫“大山草”,是一名毒贩,刚一下火车就被我和搭档小刘盯上了。
 
小刘和我一样,也是被虚拟出来的人物,我们之前搭档过两次,但好像每到关键时刻,他总会掉链子。这次也不例外,就在“大山草”出现的前一分钟,他跑到厕所闹肚子去了。
 
我曾问过莫小谈,既然你给我安排了一个搭档,又为什么每每险要之时他都会缺位?莫小谈神秘地笑道,因为你才是本文的主角啊。
 
“大山草”一身运动装,手里拎着一个双肩包,头戴一顶旅行用的遮阳帽。我知道这都是他的伪装。
 
小刘此时去了卫生间,我只好用短信通知他“狼来了”,向指挥中心作了汇报之后便独自跟上目标。
 
可能是对手太狡猾,也可能是我第一次做刑警,反正不知怎么回事,我暴露了。就在我们四目相望的瞬间,“大山草”开始没命地奔跑,我紧跟其后追进那条死胡同。
 
等到“大山草”发现他已经无路可逃时,便像一只负隅顽抗的恶狼,对我怒目而视,眼睛里冒着凶狠的光。
 
说实话,如果不是莫小谈说我应有足够的底气,真担心我会临阵后退,但有了莫小谈的鼓励,我义无反顾地向着歹徒扑上去。
 
刹那间,我真切地感受到尖刀刺进胸膛的痛感,血顺着刀刃流了出来。我死死地抓住他的双手,避免他再次对我实施伤害,也防止他挣脱逃跑。但我明显感觉到自己越来越力不从心,双手发软,眼皮下合,意识也慢慢地模糊起来。
 
一种不祥的预感涌上心头,我想问问莫小谈,接下来我的命运如何?还有他所说的底气又源于何处?我开始胡思乱想起来。
 
就在此时,一阵熟悉的警笛声由远及近,我也听到了小刘大声断喝“大山草”的声音。
 
恍惚间,我看到小刘和赶来的同事们将“大山草”按倒在地。一群医护人员将我抬上担架,一名护士按压着我的伤口,急切地说,大夫,病人失血过多,需要紧急输血。
 
医生说,快给伤者化验血型!
 
医生的话音刚落,一名老刑警疾步跑来,一把从口袋里找出我的人民警察证,仔细地看了看,然后对医生说,他是A型血!
 
A型血?可科里备用的A型血不够了,医生的这句话让大家有点慌。
 
片刻,好几位战友围拢过来,纷纷撸起袖子,我是A型血,输我的!瞬间把医生说的那句献血要去有资质的采血中心的话给淹没了。
 
那一刻,我知道自己得救了。
 
莫小谈站在一旁静静地看着这一切,他没有再和我说话,而是飞快地在笔记本电脑键盘上敲出一段文字——
 
警察在执法时,会携带人民警察证,这一枚小小的卡片上印着他的照片、姓名、单位及血型等,这其中蕴含着组织的关怀,还有团队中肝胆相照的战友情,这些都是激励他们勇往直前的底气。
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20180608)
来源:人民公安报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com