政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

把平凡的工作做出趣味来

时间:  2018-11-07 10:22
把平凡的工作做出趣味来
 
作者 谢刚
 
一年前,我从县公安局机关调到禁毒大队,与毒品预防宣传教育打上了交道。尽管从事公安工作已经20多年,但是对于毒品方面的知识却知之甚少,从来没有直接参与过禁毒工作。一年工作下来,让我这名禁毒“新兵”感觉又回到了20年前,一切都对我影响至深,令人难忘。
 
春季铲毒是每年禁毒工作中的一场“大戏”,只有宣传发动到位,才有可能实现“零种植、零产量”的目标。今年4月,我们引入高科技元素,举办了一场别开生面的春季铲毒启动仪式。含有高科技元素的“无人机”一下子就吸引了群众的眼球。在全县禁毒部门的共同努力下,全县非法种植毒品原植物案件数量和违法犯罪嫌疑人数较往年均有大幅度下降。不可否认的是,禁毒宣传起到了重要作用。
 
有一位老“禁毒人”告诉我,做禁毒宣传就要学会“渗透”。一开始,我并不明白这句话的意思。在做过一次又一次宣传活动之后,我渐渐开了“窍”。所谓“渗透”,就是不放过每一个领域和每一个人群,力求把禁毒宣传变成一种文化,让群众在轻松的文化氛围中接受宣传教育。于是,我在给学生上禁毒课的时候,特别准备了毒品仿真模型,很多同学都很感兴趣。课后,我又增加了有奖问答和毒品知识游戏环节,积极参与的就奖励一些市面上买不到的禁毒宣传小礼品,充分激发了孩子们的学习热情。
 
前不久,我从网络上看到一些段子,我想,如果把这些段子改编成积极向上的顺口溜,在禁毒课堂上说给学生们听,从正面倡导健康的生活习惯和向上的生活态度,一定能活跃课堂气氛。结果在课堂上一念,果然受到了同学们的欢迎,并且自己上禁毒课的兴趣和信心也被调动起来,原来禁毒宣传是可以不枯燥的!
 
有一次,我们在城区广场做宣传,很多老年人领完宣传手册和纪念品后就离开了,有一个老太太认真地看完了所有的展品,走到我们跟前,轻轻地念叨着,“禁毒宣传太有必要了。”这位老人严肃的神情深深地留在了我的脑海里。平平常常的一句话,却会支撑我继续把平凡的禁毒宣传工作做出趣味来,在有趣味的禁毒宣传中寻找不平凡的意义。
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20180608)
来源:人民公安报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com