政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

格桑花海美如斯

时间:  2018-11-08 11:50
格桑花海美如斯
 
山东省沂源县公安局 纪富强
 
乘机近10小时,跨越万里之遥,刚刚在机场落地,就感受到了南疆阳光的威力,不只炽热如烤,且明亮刺目,一时竟有身在南国的错觉,而往目的地转车途中,第一次看到茫茫戈壁,远眺慕士塔格雪山,视野豁然开朗,内心又渐渐注满苍凉。这究竟是怎样一片神奇的土地,在这里工作生活学习又是如何一种别样的体验,所有的未知都让人惴惴不安而又跃跃欲试。
 
都说人最能适应环境,可三个时区的差异还是给我们的生活带来了不可小觑的改变。初来乍到,感觉每晚时间都飞速流逝,而每天清早睁眼看表都有担心因为昏睡而迟到的惶恐,继而是口鼻生烟莫名干燥,几天后脸上、脖子开始蜕皮,舌头嘴唇生疮,宿舍哪怕只开半天窗户,床上都能积满一层浮土,沿着道路行走,不时可见四处流窜的老鼠。
 
然而,这些变化或不适,与当地警察同行的奉献相比,立刻显得脆弱矫情,不值一提。来南疆工作后,目睹当地警察夜以继日、忠于职守、超常付出,感同身受的我发过一条也是迄今唯一一条微信朋友圈:“当和平安定成为第一要素,当从警职责时时大过于天,回望所有的攀比、嫉恨、不平、挤兑、虚荣、抱怨,瞬间都碎成了渣。”
 
的的确确,在南疆,不时为这里天地洪荒的旷野之美感到惊艳,更时刻为南疆警察筚路蓝缕、矢志不渝、孜孜以求、无悔履职的精神而深深感佩。我所在的一个基层站点的民警,每天都要承担辖区内各类繁重的安保任务、巡逻防控、警情处置、集训拉练、窗口服务,越是节假日、双休日越是忙碌,已经习惯了“5+2”“白加黑”、全年无休,日常工作强度之大、执行之好,令我们这些同行自愧不如,即便如此,他们轮岗之余仍用短暂修整时间坚持学习,积极与内地同行交流切磋。我们这些来自内地的警察自然也不能落后,力求快速适应这里的工作。
 
不会维吾尔语,与当地同行和群众交流有困难,有同志第一天就开始端着维吾尔语入门书籍从“你好”学起,一天最多能掌握30个词组;上下班路途较远,有同志就早起晚归2小时步行,坚决不给单位添麻烦;执勤时不慎跌倒导致手臂骨折,轮岗间隙抬水不慎扭伤了腰,医生建议返回内地疗养,他们却险些急眼翻脸,生怕拖累警队和愧对职责,打着石膏轻伤不下火线或短暂休整立即返岗;遇到群众汽车抛锚、果蔬遗落、孩子丢失,有同志争先恐后前去救助并成功处置,感动得当事人连道“热和买提”(维吾尔语的“谢谢”);忽然有一天,支部书记把轮休的同志集中起来,大家正不明所以,某同志打开了手机免提,那边传来妻子的声音:“现在方便打电话了吗?只想和你说一声,今天上午我生了,很顺利,我们有了一个宝贝女儿……”那一刻,欢声雷动,所有在场的人都眼噙热泪。
 
在南疆,有一种面饼叫烤馕,实惠耐放,长时间执勤时累了饿了,哪怕站在漫天风沙里来一口,都感觉特别香;有一种灰白色的沙土,过去可以盖房,现在也可以“吃”,每次沙场练兵,警察就在这种土里“洗澡”和亮剑;有一种鸟,身形介于老鹰与海鸥之间,像这里的警察,目光犀利身手敏捷,在湖水上空搜寻捉鱼时快如闪电;有一种树叫胡杨,生而三千年不死,死而三千年不倒,倒而三千年不朽,正是南疆警察铮铮铁骨的象征;有一种山叫雪峰,常年银装素裹岿然屹立,恰如南疆民警忠诚纯朴真挚高洁的心灵;有一种瓜果,叫哈密瓜,就像这里的警民鱼水深情,芬芳如酒,甘甜如蜜……
 
而最能令我感动和引我抒情的,还要属这个秋天遍地盛开的格桑花儿。她不独有,老家山东此时也是绽放时节,可多年来我竟忽略她的存在,甚至不知道叫什么名字。感恩南疆,让我重新认识了她们,就在路边,在公园,在田野,在社区,在公安局院子里,它们就那么静静地簇拥着、开放着,微风轻拂中,暖暖的秋阳下,密如锦毯,灿若星海,昭示着满满的幸福、安康和欢乐。
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20180608)
来源:人民公安报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com