政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

兄弟,你从未离去

时间:  2019-04-08 12:48
□撰稿:程 华
 
采访对象:黄长富
 
杨雪峰生前搭档兼好友,重庆市公安局渝北区分局交巡警支队石船大队大队长
 
雪峰,我又来了。累了乏了,高兴了沮丧了,就来你办公室坐坐,看看你的工作本、书籍、衣帽……一年了,都习惯了。
 
刚忙完樱花节、李花节安保工作,大队几十号人连续奋战一个多月,得分批歇歇了。这些日子,石船的李花开得那个漂亮呀,一片一片像雪落人间。我就想,要是把你爸妈接来看看,多好!可忙疯了,硬没抽出时间。
 
去年,你妈妈来大队收拾你的遗物,抱着你的枕头痛哭,叫人心如刀绞。老来丧子啊,何况你是他们唯一的孩子!我含泪说,您失去了孩子,我们都是您的孩子!
 
可我们这些孩子,做得不够啊。我常想去看看二老,帮着买买米面啥的,可一是忙,二是我怕勾起他们的痛苦回忆,去得并不多……今年小年那天,大队全体民警去你爸妈家,帮着打扫卫生,包饺子贴窗花,一起过了个热乎年。我知道,无论家里来多少人,都不能弥补二老失去爱子的悲伤,但我们是你兄弟,替你尽一份孝道,是我们义不容辞的责任。更何况,你有多好的父母啊,他们总说,你们工作忙,别老来看我们,太麻烦你们了。上周你妈妈还在微信上叮嘱我,说李花节你们又忙了,一定注意安全,注意休息,不要太劳累。
 
我没回她。不是我不懂礼貌,你知道吗?这话戳中了我的泪点。你牺牲后,在殡仪馆,你妈妈呆望着灵柩中的你,喃喃:“峰峰,你怎么不理妈妈呢?你想吃啥,告诉妈妈呀……”悲伤至此,她还一再嘱咐:“孩子们,一定注意安全啊!”每听到这话,我就止不住想流泪……
 
雪峰,你一定非常惦记你的妻儿吧?给你说呀,小震林长高了,身体更壮了,小机灵鬼可爱又调皮,大家都喜欢他。前几天,政委和我们一起给你妻子雅莉庆生。本来大家有说有笑,她忽然想起你的一件糗事,“雪峰……”话出口,戛然而止。你始终是她心底绕不开的痛啊。好在她天性乐观开朗,会慢慢走出阴影的,你放心吧。
 
这一年变化可大了。大队现在命名为“杨雪峰大队”,这是多高的荣誉,又意味着更大的压力。作为石船大队大队长,我不敢有丝毫懈怠。分局给我们新增了几名警力,大家工作效率更高了。2017年我们荣立集体三等功,2018年又获集体嘉奖,支部获优秀基层党支部称号,8名民警立功受奖。你生前关心的民警杨斌、胡修峰,协勤杨莉娟、罗明兵……个个都是好样的。我们都说,你是我们的骄傲,我们一定争气,不能给你丢脸,给警徽抹黑!
 
还记得你在印盒村查处过一个严重超载的面包车,又自掏腰包送车上小学生回家那事吗?其中有个小女生周迅的爸爸开了农家乐,邀我们去吃豆花饭,说一破车塞满孩子多危险,幸亏你严格执法拦下车,还一个个送孩子们回家。后来大队协调开通了学生专线,孩子们上学放学有了安全保障,乡亲们感激你!虽然我不可能去吃饭,一是有纪律,二是这本就是分内的事,但我心头热热的。
 
还记得村民唐兴奎吗?那个愣头青,起初对你正常执法有误解,态度也蛮横,可你硬是耐心说服他年审了七年都没年审的车,消除了安全隐患。那以后他不但改变改变了对警察的成见,还特别配合执法呢呢。如今他开了家小汽修店,把你的“口头禅头禅””挂在墙正中:“把简单的事情做好就是不就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。”他常他常召集员工学习这句话,说要用这种精神打种精神打造他的小企业。你看,你这人话不多,可就是有一种感召力,催着人向善,向好,向上。
 
在社会各界和市局分局关心下,杨雪峰烈士园快竣工了,清明前后即将开放。你的塑像,英武,沉稳,伫立于山河之间,注视并护佑着你的亲人,你的战友,你为之奉献的百姓。就如你生前一样。
 
电影《寻梦环游记》有句台词:死亡不是真的逝去,遗忘才是永恒的消亡。雪峰,我的好兄弟,你从未离去,你活着,活在我们中间,一直都是。
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20190408)
 
 
来源: 人民公安报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com