政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

一个普通的早晨

时间:  2020-06-30 11:10
本文献给奋战在公安战线各个行业的兄弟姐妹们,谨以纪念我们为此献出的青春岁月和每一个值得纪念的日子。
 
为了让更多的人了解我们当下的现状,我选择大家都熟知的事件来折射我们和群众之间的距离和关系,因为警察这个职业实在和社会有千丝万缕的联系,有着许多不为人理解的地方,有我们业内人士值得让外人了解的真相。
 
2016年5月28日,一个普通平凡的早晨,像每天的日出一样,闫喜彤走向平凡的工作岗位,他是一个再普通不过的公安民警,日子一天天过去,闫喜彤在这个岗位上过了青春岁月,过了而立之年,结婚生子,到了中年,孩子的叛逆心理越来越明显,最近是越来越难于管束了,总是冒出许多事件让自己应接不暇。孩子的想法令闫喜彤无所适从。家庭的战争似乎一触即发。
 
闫喜彤在上班的路上始终不能集中精神,最近妻子又闹着要买一个车,但是闫喜彤总是没有答应,因为现在他们没有多少跑远路的事情,再者他们两个都在家门口工作,儿子又在上高中,买车实在是浪费钱,但是妻子还是坚持自己的意见没有放弃,闫喜彤在单位、儿子、妻子之间周旋着,这些事情加起来实在让他应付不过来。
 
上班的路其实很短暂,但是闫喜彤今天走的格外艰难,他的注意力还在孩子和妻子、工作的时候脚下就不听使唤,手里的动作就马马虎虎的,一个刹车的声音将闫喜彤从遥远的思考中唤醒,但是他的车轱辘已经违背自己的使唤靠在了别人的车上,闫喜彤感到一阵眩晕不知所措,怎么会出现这种事情呢,这大小也算一起交通事故不是吗。这是在十字交通路口,而且在上班早高峰,闫喜彤真后悔自己莽撞的动作,为什么要在上班的时候想那些不要紧的破事情呢,他在心里咒骂自己。
 
十字路口暂时有车辆拥堵现象,闫喜彤随着车主的目光将注意力转移到了车上,自行车的轱辘结结实实抵在对方的后保险杠上留下一个非常扎眼的坑,至少在闫喜彤看来是非常扎眼的,如果有什么魔法令那个坑能起来多好,对方看到这么个状况已经横眉冷对了,闫喜彤本来想给对方道歉的,他还没有开口,对方已经将闫喜彤逼到一个无法还手的境地。
 
对方说:“怎么办,我还忙着呢。”
 
闫喜彤说:“给你修。”
 
对方说:“怎么个修法?”
 
闫喜彤说:“送4S店修,多少我出。”
 
对方说:“好,你跟我走。”
 
闫喜彤说:“你把票拿来就好了。”
 
对方说:“你以为我傻呀,你走了我上哪里找你去,过家家呢。”
 
闫喜彤说:“那怎么办?”
 
对方揪着闫喜彤的衣领说:“走,今天还由了你了。”
 
闫喜彤坚决不跟对方走,两者很快就要爆发战争,党性和职业习惯使闫喜彤克制再克制,但是对方的根本不听闫喜彤的辩解。
 
对方说:“你赶紧给我走,你撞我的车还想跑路,你就是个谁我把你也收拾掉呢。”
 
闫喜彤说:“我是个民警,你的损失我一定赔偿的。”
 
想不到对方更加嚣张。
 
对方说:“你知法犯法,好你等着。”他驾着车绝尘而去。
 
闫喜彤不知对方去了哪里,他闷闷不乐的到单位,他刚想喘口气,没有想到是局长的电话,他很诧异。局长要闫喜彤马上到办公室来,局长的一个电话打乱了他所有的部署,闫喜彤又骑着自行车奔到局里。局长在办公室正襟危坐,办公室沙发上坐着早上的那个冤家对头,闫喜彤怎么都没有想到会在这个地方见到他,但是这是情理之中的事情。
 
对方当着局长的面说:“你看怎么办吧,反正你们警察故意撞我的车,还骂我不讲理,不给我赔钱还要跑路,这就是你们公安机关的作风,我是一个普通守得法公民,你们得给我一个公道,你们是老百姓的父母官,你们的给老百姓做主,反正我的车修起来比较费劲,你们看着办。”
 
闫喜彤从警这么多年,还从来没有这么窝囊过,别人的事情都能处理好,但是事情遇到自己身上,真是百口莫辩。现在闫喜彤就是等着挨训的份,他也不准备辩解什么。
 
局长问:“小闫,是不是人家说的这么个事情?”
 
闫喜彤摸摸头皮说:“我想给人家修车的,我觉得他修好了,我给他给钱是一样的嘛,因为还有很多事情等着我处理呢。”
 
局长说:“那好,现在我放你半天假,你去给人家把这个汽车修理好,处理好了这个事情你再上班不迟,我们是共产党员,我们要做表率,什么事情出来,你首先要站在群众的立场上考虑问题,你不要将矛盾激化,要学会化解矛盾是不是,平时我们讲的很多了对不对。习总书记的系列讲话你看了没有,党章你学习了没有,会不会做一个合格的党员,借这个机会你好好的跟人家把事情处理好,我就算你在‘两学一做’这个过程中合格了,否则我算你不合格。” 
 
局长的话似乎点醒了闫喜彤,他迅速反思自己的做法,出发点没有错,但是处理事情的方法有问题。
 
局长接着又对那人说:“我已经给小闫放假了,现在你们就去干这个事情,这是我留给小闫的一个作业,他必须不折不扣的完成,这样才能对得起他身上的这身警服,这样才能对得起我们的老百姓对不对,我们都生活在这么大的一个城市里,人多车多路窄,哪里没有磕磕碰碰的呢,你说是不是?”
 
对方连声说:“就是,就是”
 
局长又说:“小闫也是我们局里比较踏实的人,你要相信他,他不是逃避责任,我相信他能处理好这个事情,而且他的党性也是过硬的,他的原则性很强,从来没有给我们的党徽抹过黑,我相信这次也是一样的。”
 
对方听局长的一席话说的诚恳,他的态度马上转变了。
 
他说:“其实我也没有想伤害这位警察的意思,我就是害怕他跑路嘛,再者他是一个警察,我一个普通老百姓怎么能干过一个警察呢,你说是不是,我只有态度凶一点才能让你们害怕是不是,我才能维护我的利益,否则我不是被你们欺负了嘛,你们是执法者很强势,我们是弱势群体。”
 
局长进一步说:“我们警察对待群众都是一样的,没有弱势和强势之分,谁有困难我们就帮助谁,同样你的这件事情我们也可以解决,我相信小闫当时是表明了他要努力解决这件事情的态度的,是不是?”
 
对方说:“是的,是的,我觉得我现在错怪你们了,我不应该浪费你们的时间,我现在就去修车去。”
 
小闫跟着对方出来,没有想到司机的态度发生了180度的大转弯。
 
对方说:“其实我知道我修车花不了几个钱,你碰了我的车,我觉得我不整一下你我的面子上过不去,现在局长说的话我全听进去了,我不该和你对立,我觉得我们可以做朋友,现在局长也给我面子了,我也满足了,修车就算了吧,反正也花不了几个钱。”
 
司机的态度又一次让闫喜彤不知说什么好。
 
他说:“既然这样,汽车4S店就在对面,我们修好了不是你的心病完全好了嘛,我也就完成了局长给我留的作业不是。”
 
对方很爽快的说:“那就走。”
 
两人到4S店,汽车开进去再开出来用了不到二十分钟的时间,汽车上的那个凹陷就神奇般的不见了,复原的和原来的一模一样,司机驾车远去的时候,闫喜彤沉重的心立即轻松了,他觉得今天这个早上收获很多,他在日记本上写道:我们的老百姓其实并不坏,他们并不是不讲道理的一群人,有时候之所以他们和我们对立,其原因就在于我们做出的一些事情伤害到了老百姓的感情,我们对老百姓的态度决定了老百姓对我们的态度。我从这件事情上看到了怎样做一个合格党员,只有不断学习才能跟上时代的步伐,才能用好老师傅的教诲。
 
作者:靖远县公安局  王发立
 
 
 
来源:靖远县公安局
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com