焦点报道

当前位置:主页 > 焦点报道 >

对劣质服务说“不”:服务质量渐成国人消费关注点

时间:  2018-03-15 09:31
“3·15”国际消费者权益日临近,我国各级消协组织相继披露2017年度消费者投诉案例、消费者投诉数据。多类服务投诉量上升折射出,随着居民消费升级,服务质量成为消费关注热点。
 
上海市消费者权益保护委员会3月12日披露的10个“2017年度投诉案例”中,绝大部分与服务质量有关:3个涉旅行,2个涉网购商品质量,其余投诉案例包括家政服务、运动健身、快递物流也都涉及服务质量。
 
在去年上海市消保委受理的15万余件消费者投诉中,共享单车、网络促销、在线旅游以及传统重点消费领域的商品服务等成为“热点”:共享单车因押金退还延迟等问题,教育培训因服务缩水等问题,旅游服务则因降低住宿标准、缩短游览时间等问题,投诉量增幅较大。
 
无独有偶,在北京、四川、江苏等相继披露的消费者维权案例或维权数据中,快递物流、共享单车、网约车、旅游领域投诉“榜上有名”。消费者维权的领域从最基本的商品质量向各类服务满意度延伸。
 
上海财经大学教授何建民分析,对旅游、家政、健身等服务咨询、投诉量升高,既与中国人在旅游、餐饮、娱乐等领域消费量增加有关,也折射出随着消费升级、我国居民对服务消费的质量更为重视。“人们不仅要求商品货真价实,还期待从文化休闲、社会服务中获取更好的享受。”他说。
 
根据此前上海市统计局对上海市民的一项调查,以获得知识为目的的发展型消费,以改善居住条件、旅游休闲为代表的现代型消费,以养生保健、文娱活动为代表的享受型消费,正成为居民消费升级的方向。
 
在业内人士看来,服务领域投诉的增加,还折射出相关领域供给不足,质量有待提升。
 
在华东师范大学商学院休闲研究中心主任楼嘉军看来,增加多种服务供给,提升服务质量,不仅有利于促进中国经济高质量发展,这更是对人们追求美好生活期许的回应。(陈爱平 龚雯)
来源:新华社
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com