焦点报道

当前位置:主页 > 焦点报道 >

52个挂牌督战县防止返贫监测和帮扶机制初步建立

时间:  2020-08-13 11:13
五十二个挂牌督战县贫困人口“三保障”问题全部解决
防止返贫监测和帮扶机制初步建立
 
□ 决战决胜脱贫攻坚
 
□ 法治日报全媒体记者 张维
 
“2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,如期打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会必须完成的硬任务。”近日,国务院扶贫办副主任欧青平在国务院新闻办举行的挂牌督战工作成果新闻发布会上再次强调。
 
有这样坚定的决心,也有同样过硬的成绩:截至7月底,52个挂牌督战县解决了15.6万贫困人口的饮水安全、住房安全、义务教育和医疗卫生保障方面的问题。“到目前为止,52个县贫困人口‘三保障’和饮水安全的存量问题已经全部解决。”欧青平宣布。
 
要啃下硬骨头
 
今年1月25日,国务院扶贫开发领导小组印发了《关于开展挂牌督战工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),对挂牌督战工作进行了具体的部署和安排。
 
据介绍,挂牌督战的范围是2019年底没有摘帽的52个县以及贫困人口超过1000人的88个村和贫困发生率超过10%的1025个村,共1113个村。这52个县主要集中在广西、四川、贵州、云南、甘肃、宁夏和新疆7个省区,1113个挂牌村集中在上述除宁夏以外的6个省区。“这些县和村绝大部分都位于深度贫困地区,脱贫的任务重,工作的难度大,是剩下最难啃的硬骨头。”欧青平说。
 
据介绍,在督战内容上,《指导意见》提出了围绕“两不愁三保障”以及责任落实、政策落实、工作落实和精准识别、精准帮扶、精准退出等方面的要求,重点在五个方面开展督战。
 
这五个方面分别是:“两不愁三保障”实现的情况;贫困家庭劳动力务工的情况;易地扶贫搬迁任务完成的情况;不稳定脱贫户和边缘户的动态监测帮扶情况;相关问题的整改情况。
 
在督战方式上,《指导意见》要求坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的体制机制,在中央层面明确了领导小组相关成员单位,中央定点帮扶单位以及承担东西扶贫协作任务的相关省市的工作职责,在省级层面明确了制定本区域挂牌督战的实施方案,组织相关地市州对挂牌县进行督战。
 
强化督战一体
 
欧青平介绍说,《指导意见》挂牌督战开展以来,重点做了以下几方面的工作:
 
一是加大资金支持和工作指导力度。二是跟踪调度各地挂牌督战工作的进度。国务院扶贫办每个月对挂牌督战地区脱贫攻坚工作的进展情况进行逐月调度。三是强化督战一体,帮助基层解决实际困难和问题。四是发动社会力量,助力挂牌村脱贫攻坚。
 
“经过半年时间的努力,挂牌督战地区的脱贫攻坚工作进展非常顺利。”欧青平说,挂牌县村一大批制约脱贫攻坚的难点问题都得到了很好的解决,成效比较显著。
 
截至7月底,除了52个挂牌县贫困人口“三保障”和饮水安全的存量问题已经全部解决之外,还完成了剩余11万贫困人口的搬迁任务,至此52个县约120万贫困人口易地扶贫搬迁任务已经全部完成。同时,52个县有285万贫困劳动力外出务工,是去年52个县外出务工规模的112%,而且这个比例比全国的平均水平还高出了7个百分点。
 
值得注意的是,52个县的防止返贫监测和帮扶机制已经初步建立,“这52个县共识别了87万脱贫不稳定的人口和边缘易致贫的人口,并对这些人口全部落实了帮扶的措施,有效防止他们陷入新的贫困。”欧青平说。
 
此外,脱贫攻坚专项巡视回头看大排查、成效考核等方面发现的问题都已基本整改到位,脱贫攻坚的成色和质量进一步提高。
 
欧青平同时指出,“我们也意识到脱贫攻坚的任务并没有全面完成,距离2020年底还有100多天的时间,下一步,各地将继续保持现有的工作力度,按照既定工作的部署继续加强跟踪调度,督促各地再接再厉,尤其要防止目前个别地方存在的盲目自信,松懈麻痹,厌战疏漏等方面的问题。”
 
抓好产业扶贫
 
据了解,国务院扶贫办将督促指导各地重点推进以下三方面的重点工作:
 
一是继续抓好“三保障”和饮水安全的查漏补缺,“我们已经解决了所有尚未存量问题,但是还有一些新增的住房不安全问题和饮水不安全问题存在,这些问题要及时发现、及时地解决”,欧青平坦陈。
 
二是多措并举,促进稳岗就业。上半年解决了贫困劳动力“出的去”的问题,把贫困劳动力都送出去了,下半年就是怎么把贫困劳动力稳在就业的当地,稳在就业的企业。
 
三是发扬钉钉子精神,久久为功,抓好产业扶贫。只有产业兴旺,产业发展了,贫困人口的脱贫基础才能稳固。关于产业扶贫,下半年重点要解决好农产品销售的问题,要进一步推进消费扶贫行动。进一步健全完善防止返贫的监测预警和帮扶机制,有效防止返贫和新致贫情况的发生。
 
“我们相信,通过以上措施的努力,在已有工作成效的基础上,到今年年底52个挂牌督战县一定能和全国其他地区一样圆满的完成脱贫攻坚任务目标。”欧青平说。
 
 
来源:法治日报——法制网
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com