司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

白银区司法局召开矛盾纠纷排查调处专项行动部署会

时间:  2018-11-02 14:49
本网讯 为有效解决影响当前社会治安和社会稳定的各类矛盾纠纷问题,根据白银市白银区综治委相关文件精神,10月31日下午,白银区司法局组织召开矛盾纠纷排查调处专项行动部署会,各乡镇、街道司法所所长参加会议。
 
会议强调,白银区司法局要着力从集中排查调处矛盾纠纷、注重安全防范和普法宣传教育等方面大力开展工作。各级人民调解组织要做好矛盾纠纷的排查工作,尤其对近年来易引发命案的婚姻家庭矛盾、土地纠纷、债务纠纷等问题要高度重视,及时协调、及时处理;加强对社区服刑人员、刑满释放人员的管控帮教,对重点人员有针对性施策,最大限度减少隐患;利用多种方式,加强普法宣传教育,引导群众理性对待矛盾纠纷,增强群众法治意识、防范意识。
 
会议要求,要以创建平安白银为主线,紧紧围绕维护社会稳定这个大局,认真开展矛盾纠纷排查调处工作,全面落实各项措施。一要提高责任意识,努力抓好源头防控。各调委会对排查出来的问题要及时跟进,做好调处,防止因不当处置造成矛盾激化,切实将矛盾纠纷化解在基层,防止“民转刑”“刑转命”案件的发生。二要严格执行日常矛盾纠纷排查工作机制,坚持经常性和集中性排查调处工作相结合,在为期三个月的专项行动中,要坚持每周一次矛盾纠纷排查调处,加强信息报送工作,进一步完善档案资料。(白银市白银区司法局供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com