司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

白银区工农路司法所开展节前矛盾纠纷排查化解活动

时间:  2019-01-29 10:16
本网讯 为确保“两会”及春节期间的社会和谐稳定,在辖区内营造良好的法治氛围,近日,白银市白银区工农路司法所积极行动,开展了矛盾纠纷排查化解、扫黑除恶及法治宣传教育活动。
 
一是开展法治宣传活动。白银区工农路司法所在辖区盘旋路广场、永丰街小区、祥顺小区采取悬挂横幅、散发宣传资料、开展法律咨询等形式,突出宣传了《宪法》《人民调解法》《婚姻法》《劳动法》《合同法》《法律援助条例》以及与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规。鼓励引导广大群众遵守法律法规,切实提高群众参与扫黑除恶专项斗争的意识,积极踊跃举报黑恶势力违法犯罪线索。
 
二是开展矛盾纠纷排查化解。为有效预防和减少矛盾纠纷,白银区工农路司法所把法治宣传教育与矛盾纠纷排查化解有机结合起来,把引导群众依法表达利益诉求、解决矛盾纠纷的过程变为普及法律知识、弘扬法治精神的过程。围绕现阶段矛盾纠纷的新情况新特点,重点排查涉及婚姻家庭、邻里关系、损害赔偿、合同纠纷等关系人民群众切身利益的纠纷。对各种矛盾纠纷苗头隐患及时排查到位,全面掌握不留死角。
 
三是开展特殊人群走访慰问活动。白银区工农路司法所紧盯社区矫正人员、刑满释放人员等特殊人群,开展走访调查和慰问活动,要求他们在节日期间选择文明的娱乐方式,不参与赌博等违法活动,并积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,鼓励他们树立信心,克服困难,走出犯罪的阴影,重拾生活的信心,进一步增强了他们的社会责任心和公德心,使他们更好的融入社会、服务社会,重塑信心回归社会,有效避免了重新犯罪,维护了社会和谐稳定。
 
此次活动的开展,进一步提高了广大群众知法、懂法、守法、维权意识和法律素质,有效地维护了辖区内的和谐稳定,让人民群众过上一个愉快祥和的节日打下坚实的基础。(白银市白银区工农路司法所供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com