司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

景泰县司法局组织召开全县行政执法案卷评查工作座谈会

时间:  2020-06-30 11:03
为进一步规范行政执法行为,推进依法行政工作水平,6月28日,白银市景泰县司法局组织召开全县行政执法案卷评查工作座谈会,座谈会以各行政执法单位自查自评为基础,遵循统一标准、实事求是的原则,采取各单位互查互评和集中评查相结合的方式进行。


  评查组依据《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《甘肃省行政执法案卷评查办法》《甘肃省行政许可案卷评查标准》《甘肃省行政处罚案卷评查标准》等有关法律、法规和案卷评查标准,对全县各行政执法单位选送的22件行政执法案卷进行了互查互评和集中评查,主要从主体是否合法、事实是否清楚、证据是否合法充分、程序是否合法、处罚是否适当以及法律文书是否规范等六个方面逐项进行了评查。
 
评查结果表明,全县行政执法案卷质量整体有所提高,尤其是行政许可案卷质量较高,但是部分行政处罚案卷不同程度地存在一些问题如:执法程序有瑕疵、法制审核制度落实不到位、法律文书不规范等问题。评查小组将问题汇总后当场向各评查对象进行反馈,并提出规范行政执法的意见和建议。
 
通过此次行政执法案卷评查座谈会,及时全面了解和准确评价了全县行政执法案卷工作,发现和纠正在行政执法活动中存在的问题,进一步规范了行政执法行为,提升行政处罚及行政许可的办案质量,更好的规范和监督了行政执法行为,对提高全县行政执法水平具有重要意义。
来源:白银司法微信公众号
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com