见义勇为

当前位置:主页 > 见义勇为 >

白银市见义勇为工作综述

时间:  2017-11-27 10:19
英雄,一座城市的荣耀
 
--白银市见义勇为工作综述
 
一直以来,白银大地上涌现出了一批又一批见义勇为英雄。面对生与死的考验,他们临危不惧、挺身而出。他们的先进事迹感人至深、催人奋进。白银市委、市政府一直高度重视保护见义勇为英雄的合法权益。2014年成立市见义勇为协会,表彰奖励了一批见义勇为英雄模范,慰问救助了一批见义勇为人员和家庭,推动出台了多项保护见义勇为人员权益的意见措施,为弘扬传统美德、维护社会和谐发挥了重要作用。
 
见义勇为表彰先进持续推进。为弘扬社会正气,发挥先进典型的示范引导作用,白银市连续3年表彰全市见义勇为先进个人和先进集体。2014年以来,市委、市政府授予王金荣等28名同志“白银市见义勇为先进个人”荣誉称号,授予景文科等2个群体“白银市见义勇为先进群体”荣誉称号,各颁发荣誉证书一面,共发放奖金35万元。在第十二届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机评选活动中,白银市荣获第十二届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机评选活动城市奖,白银市见义勇为先进个人王玮获得“全国见义勇为英雄司机”荣誉称号。各县区也先后对司维国等35名同志进行了表彰奖励,发放奖金共计17.8万元。
 
志愿者队伍建设不断加强。按照“坚持弘扬中华民族见义勇为传统美德,匡扶社会正义,遵守国家宪法和法律,通过组织和协调全市见义勇为志愿者积极宣传见义勇为,主动为见义勇为人员提供力所能及服务的社会公益活动,奉献社会,传播文明”的宗旨,2016年1月,组建成立了白银市见义勇为志愿者服务队,在各县区也成立了相应的志愿者服务分队。截至目前,将1200余名热心公益事业的社会各界人士吸纳为见义勇为服务志愿者,充分发挥他们在见义勇为工作中宣传员、信息员和服务员的作用。
 
见义勇为人员帮扶力度不断加大。按照中央及省上助力见义勇为英模脱贫解困要求,白银市认真开展调查摸底,将见义勇为人员中的贫困户,及时上报中华见义勇为基金会及省见义勇为基金会。积极为省委、省政府授予“甘肃省见义勇为积极分子”荣誉称号的赵玉军家属从省见义勇为基金会争取到5万元的精准扶贫专项帮扶资金,支持其发展致富产业。自2014年以来,每年元旦、春节前夕,市委政法委、市综治办、市见义勇为协会代表市委、市政府赴各县区对近年来中央及省市表彰奖励的见义勇为先进个人进行走访慰问。截至目前,共走访慰问67人,发放慰问金3万余元和2万余元的慰问品。
 
保护机制不断健全完善。认真贯彻落实《甘肃省奖励和保护见义勇为人员条例》和省政府办《转发省综治办等部门关于进一步加强见义勇为人员权益保护实施意见的通知》等文件精神,完善见义勇为专项基金保障机制,在坚持政府投一点的基础上,市见义勇为协会进一步开阔思路,创新方法,扩大联系,广交朋友,加强与企业、单位的联系,积极争取社会各界和有识之士的理解与支持,拓展见义勇为基金的筹资渠道,广泛募集社会资金,截至目前,共募集到捐款90余万元,为全市见义勇为事业发展提供了充足的资金保障。
 
如今的白银,已经孕育并形成了崇尚见义勇为行为、争做见义勇为者的良好氛围,全市涌现出的见义勇为人员正在逐年增加,见义勇为行为层出不穷。见义勇为英雄成了这座城市的荣耀,见义勇为精神也成了这座城市一张烫金闪亮的名片。(王鹏程)
 
(原文链接:http://by.gansudaily.com.cn/system/2017/11/24/016856126.shtml)
来源:白银日报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com