见义勇为

当前位置:主页 > 见义勇为 >

2018年白银市见义勇为工作纪实

时间:  2019-01-25 16:14
扬人间正气 创美好和谐
 
--2018年白银市见义勇为工作纪实
 
本网讯 2018年8月10日凌晨,一场突如其来的暴雨袭击了白银市靖远县,在这危急关头,白银市驾考中心工作人员潘文化立即向考试中心负责人进行了汇报,迅速组织100多名备考学员和车辆全部疏散撤离。之后,他又挨家挨户通知河道旁的商户进行撤离,当发现仍有十几户还在收拾贵重物品尚未撤离时,他又冒着大雨再次冲向没有撤离的商户,直到所有商户安全撤离,最终挽救了200多人的生命。
 
2018年5月4日下午7时许,景泰县第四中学九年级学生范锦宏在放学回家的路上,经过县第二小学时,听到有人在呼喊救命,他循声跑过去,发现在景电西干渠中一个少年正抓着护栏吃力地向上挣扎。但由于水流速度非常快,少年体力渐渐不支,随时都有可能被冲走。在这紧急时刻,范锦宏不假思索、迅速上前,一只手抓住护栏,一只手紧紧抓住少年的手腕用力往上拉,但试了多次都没能成功。情急之下,他大声呼救,最终在闻声赶来的田种斌的帮助下,将落水少年拉上岸边,挽救了一个鲜活的生命。
 
……
 
在白银,令我们感动的见义勇为事迹远不止此。近年来,铜城大地先后涌现出一批又一批见义勇为英雄,仅2018年就发现5起见义勇为先进事迹。他们面对生与死的考验,临危不惧、挺身而出,谱写了一曲曲高亢激昂的正气之歌,也使广大干部群众进一步认识到了社会正义的力量。
 
2018年,白银市委、市政府因势利导、乘势而上,号召干部群众进一步弘扬扶危济困、互帮互助的见义勇为精神,团结和凝聚各方面力量,为创建平安白银、和谐白银,促进白银经济社会发展营造了良好的社会环境。
 
组织保障有力。白银市委、市政府把弘扬见义勇为精神、发展见义勇为事业纳入社会治理体系,纳入全国文明城市创建工作和平安白银建设。白银市委、市政府主要领导、分管领导多次听取工作汇报并做出批示,为见义勇为工作顺利开展提供了有力支持和保障。为了加强基层协会组织建设,更好的开展表彰、奖励、宣传、慰问、救助及权益保护等工作,在白银市委政法委、市见义勇为协会、市综治办的指导和帮助下,会宁县见义勇为协会正式挂牌成立。至此,实现了五个县区见义勇为协会的全覆盖,全市见义勇为工作进入常态化和规范化运行模式。
 
表彰奖励及时。按照“发现一起、审核一起、表彰一起”的原则,对发现同违法犯罪行为和灾害事故等作斗争的各类见义勇为先进事迹,及时予以审核和表彰奖励。全市先后审核与洪水赛跑的潘文化、勇救落水少年的范锦宏等见义勇为先进事迹5起、表彰奖励6人,分别授予“见义勇为先进个人”荣誉称号,并颁发荣誉证书和发放奖金共计3.3万元。同时,核实上报2个见义勇为先进个人和1个先进群体,参加全省第九次见义勇为英雄评选,上报1个先进群体参加第十四届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动。
 
走访慰问暖心。按照中华见义勇为基金会《关于开展2018年清明时节全社会共同向见义勇为壮烈牺牲的英模致敬活动的通知》精神和省见义勇为基金会要求,向全社会发出倡议,积极参与“传承中华美德、缅怀见义勇为英模--2018年清明时节全社会共同向因见义勇为壮烈牺牲的英模致敬”网上纪念活动,实地走访慰问了因见义勇为牺牲的杨建庆等3名英模家属。在元旦、春节期间,先后走访慰问见义勇为人员和家属23人,嘘寒问暖,发放慰问金和慰问品共计3.6万元,让他们切实感受到党和政府的关怀和温暖。
 
爱心捐助踊跃。白银市法院、市检察院、市公安局、市司法局等有关单位、市总工会等人民团体、甘肃稀土公司、甘肃忠恒集团公司、甘肃新新地房地产公司、中华联合财险白银支公司等企业、全市社会各界及爱心人士纷纷慷慨解囊、鼎力相助,为全市见义勇为专项基金添砖加瓦,为全市见义勇为工作的顺利开展奠定了坚实的基础和强有力的保障。
 
宣传氛围浓厚。坚持集中宣传与日常宣传相结合,综合运用传统媒体和新媒体,及时宣传《甘肃省奖励和保护见义勇为人员条例》等法规政策和见义勇为人员先进事迹,弘扬新风尚,传递正能量。在“白银综治”微信公众号设置见义勇为专栏,及时发布见义勇为工作动态。在城区天津路投资4.5万元设立见义勇为宣传一条街,制作广告牌20个,营造了“学习见义勇为英雄事迹,弘扬见义勇为精神”的良好氛围,提高了社会各阶层的参与度。  
 
总之,过去的一年,全市见义勇为工作扎实推进,基层基础进一步夯实,表彰奖励、宣传、慰问、权益保护等各项工作逐步进入制度化、常态化、规范化运行轨道。相信在新的一年里,全市见义勇为工作必将登高望远,阔步前行,为促进社会主义精神文明建设和建设幸福美好新白银作出新的更大的贡献。(白银市综治办供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com