见义勇为

当前位置:主页 > 见义勇为 >

平川:80后职工不顾个人安危 勇救落水少女受称赞

时间:  2019-04-15 15:20
每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者张其文通讯员罗威李云霞)日前,在白银市平川区沁川湖发生了感人的一幕,一名少女落水,80后男子靖煤集团公司红会一矿综掘三队职工王建龙听到呼救声后迅速赶赴现场,不顾一切跳入3米多深的水中将溺水女子救上岸,他的义举得到了无数人的称赞。
 
据了解,4月1日下午两点半左右,结束了工作的王建龙正在沁川人工湖旁散步,忽然听到岸边有人呼救,顺着路人奔跑的方向,他急忙赶去,只见在沁川湖北端深水区,距离湖岸20米远的湖水中半沉半浮地挣扎着一个女孩,双手向上蜷缩,情况十分危急。见此情景,王建龙脱掉身上的外套,纵身跃入人工湖向落水的女孩游了过去。
 
“当时女孩已经漂浮在水面上了,情况看起来也是比较危险,我当时也没想那么多,就脱掉了外套跳下水”红会一矿综掘三队职工王建龙回忆说。
 
救人就是在与时间赛跑,此时的王建龙顾不得湖水的冰冷,用尽全身力气向女孩游去,右手搀进女孩的臂弯,将女孩拖向湖边,在周围人的帮助下,终于将女孩拉上了湖岸。
 
王建龙说:“把女孩救上岸的时候,女孩的情况还是挺危险的,她脸色发白,嘴发青,水可能有点冷她浑身在颤抖,然后我拿我外套给女孩儿盖在了身上,旁边正好有两位女士,然后我们给女孩进行了简单的施救。”
 
不久之后,急救车到达现场,在周围热心人的帮助下,女孩被送到了平川区人民医院,经过及时的救治脱离了危险。
 
“下水之前也没有想那么多,只是看到那种情形,觉得还是先救人要紧,事后想想也挺可怕的,因为当时水也比较凉,水也比较深,跳下去之后也不知道是不是有淤泥,跳下去自己会不会陷入淤泥里。”王建龙说,“当时也没想这么多,现在想来也挺可怕的。”
 
4月8日,靖煤集团公司红会一矿召开表彰大会,给予王建龙一万元奖励,并号召全矿干部职工学习王建龙见义勇为先进事迹,倡导见义勇为行为,争做文明善举。被救女孩儿家属也来到现场,为王建龙送上了锦旗和感激之情。
 
“王建龙作为新时代的年轻矿工,能在关键时刻挺身而出、奋不顾身,这种大无畏的精神,在我们矿区更应该发扬,这也是我们企业的骄傲,是我们靖煤的骄傲,也是我们煤炭企业的骄傲。”红会一矿党委副书记工会主席牛新斌说。
 
王建龙在表彰会后采访时说:“希望在他人遇到困难的时候,任何人都能伸出援助之手,让这个社会变得更加温暖。”
 
社会文明建设是建设美好新平川的重要组成部分,而见义勇为则是社会文明的应有之义。我们相信,只有见义勇为精神深入人心,成为社会共识,才会少一些类似于落水看热闹的旁观者,多一些舍己为人、匡扶正义的英雄。也只有见义勇为的精神成为时代新风尚,人人唱响正气歌,传播正能量,才能让友善滋润社会,让正气充盈人间。希望社会各界都大力倡导见义勇为精神,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。
 
(原文链接:http://by.gansudaily.com.cn/system/2019/04/11/017168134.shtml)
来源:每日甘肃网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com