见义勇为

当前位置:主页 > 见义勇为 >

白银市见义勇为人员李刚、呼维明、李仁、刘乃文分别荣获“甘肃省见义勇为先进分子”“甘肃省见义勇为先进群体”荣誉称号

时间:  2019-09-27 12:57
9月25日上午,甘肃省第九次见义勇为英雄和先进分子表彰大会在兰州召开。会上,白银市靖远县李刚和平川区呼维明、李仁、刘乃文群体分别被省委、省政府授予“甘肃省见义勇为先进分子”“甘肃省见义勇为先进群体”荣誉称号。
 
会前,李刚、呼维明、李仁、刘乃文与其他见义勇为人员受到省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健,省委常委、省委政法委书记胡焯,副省长、省公安厅厅长余建等省领导亲切接见并合影留念。
 
林铎代表省委、省政府向受到表彰的见义勇为英雄、先进分子、先进群体表示热烈祝贺,并号召广大党员干部群众要以见义勇为英雄和先进分子为榜样,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛宣传见义勇为英雄的典型事迹,更好地弘扬社会正气,维护社会和谐稳定。
 
胡焯出席表彰大会并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步健全落实各项政策措施,完善困难帮扶和权益保障机制,切实保障见义勇为人员权益。要不断创新宣传方式方法,努力在全社会形成尊崇见义勇为精神的良好风尚,通过各方面的努力,引导人们向见义勇为英雄模范学习。要加强组织领导和部门联动,汇聚各方面力量,不断把见义勇为工作推向深入。
 
附件:“甘肃省见义勇为先进分子”李刚、“甘肃省见义勇为先进群体”呼维明、李仁、刘乃文群体先进事迹
 
1.李刚同志先进事迹
 
李刚,男,汉族,1973年9月出生,白银市靖远县东湾镇东湾村村民。
 
2017年3月11日15时许,靖远县东湾镇一手机店内,一犯罪嫌疑人持刀抢劫,被前来营业厅办理业务的李刚撞见。李刚不顾个人安危,立即拿起一把椅子上前,呵斥犯罪嫌疑人放下刀子。犯罪嫌疑人见势不妙,欲夺门逃窜。李刚果断上前围堵,在与犯罪嫌疑人搏斗的过程中,不幸被刀刺伤,犯罪嫌疑人乘机逃走。李刚受伤后,立即被送往医院救治,犯罪嫌疑人也在第二天落网。
 
2、呼维明、李仁、刘乃文群体先进事迹
 
呼维明,男,汉族,1966年5月出生,白银市平川区种田乡五星村村民。
 
李仁,男,汉族,1977年10月出生,白银市平川区种田乡种田村村民。
 
刘乃文,男,汉族,1984年3月出生,白银市平川区种田乡种田村村民。
 
2017年2月6日8时20分,依然是天寒地冻。平川区种田乡种田村一村民驾驶客货两用车因路面结冰加之操作不当,在海原县和平川区交界处双界公路发生坠崖事故,共有5人被困车中。消息传来,呼维明、李仁、刘乃文不约而同,带上救援工具,立即赶赴现场救援。事故车头朝下倒挂在悬崖上,5人被困车内,严重受伤。先行到达现场的李仁、刘乃文第一时间向当地村民借来绳索,下到崖壁上将车子固定住,然后把容易营救的司机等3人从车里救了出来。呼维明不顾个人安危,驾车翻越山大坡陡、路面严重结冰的山脊山梁,将3名伤员送到因山高路滑无法到达现场而停在五公里之外的黄桥乡“120”急救车上。
 
由于事故车辆特别是副驾驶一侧严重变形扭曲,剩余两人被死死卡在车内,鲜血已将衣服染红,生命垂危,刘乃文、李仁冒着事故车辆漏油随时可能发生爆炸的危险进行车体切割。呼维明返回事故现场后,又将救出的两人送往救护车上,可惜已无生命体征。
来源:白银政法网
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com