见义勇为

当前位置:主页 > 见义勇为 >

关于拟授予商思秋同志“景泰县见义勇为先进分子”荣誉称号的公示

时间:  2020-06-18 11:56
为大力弘扬见义勇为精神、鼓励见义勇为行为,根据《甘肃省奖励和保护见义勇为人员条例》的相关规定,由白银市景泰县一条山镇党委、政府推荐,经县见义勇为评审委员会评审确认商思秋同志为景泰县见义勇为人员,拟上报县委、县政府授予商思秋同志“景泰县见义勇为先进分子”荣誉称号。现对商思秋同志主要事迹予以公示。
 
一、公示对象简要情况及事迹
 
商思秋,男,汉族,56 岁,中共党员,一条山镇泰玉路社区居民(退伍军人)。
 
2020年5月6日下午3点左右,商思秋和妻子孙生云正在家中休息,忽然听到外面有人呼喊:“有人掉进大渠,快救人”!妻子孙生云急忙放下手头的活儿,首先拿起长竹杆跑出院子,冲到公路旁的大渠边,看到一位老太太仰面躺在大渠的水面上随水快速向下漂移,随时有沉下去的可能。孙生云一边大声呼喊商思秋一边先救人,可始终无法接近落水老人。这时,商思秋赶来,他接过妻子递过来长竹竿向水面上的老人递过去,因渠面太宽(此段渠是电景管理局西干渠铁路以西主渠道,渠面宽8米深6米),老人还是没抓住。此时,老人已被急促的水流冲到大渠的另一边,并迅速向下漂去,情况越来越危急。但是,商思秋始终没有放弃,他沿着渠边向下跑,瞅准机会向漂移的老人再次递杆子,老人还是无法抓到杆子。紧要关头,商思秋无奈将脚步踩进光滑的预制板上,滔滔的水流几次差点把他冲倒,但他沉着冷静的应对滑下去的危险,心中只有一个念想,一定把人救上来。他再次轻轻将长杆子递向落水老人,并鼓励老人一定要抓住杆子,经过几次三番的努力,老人终于抓紧杆子,他小心谨慎的顺杆子把老人拉到自己跟前,丢开杆子用手将老人拉到渠沿边,孙生云及现场的群众一起把老人拉上渠沿。由于天气寒冷,他们把老人抬进自己的住处,并拨打120急救中心和110报警中心电话。孙生云替老人换上了自己的干净衣裳。目前,老人生命体征良好,已出院在家休养。 
 
二、公示和受理时间
 
公示时间:2020年6月17日至6月21日,共 5天。
 
受理时间:上午:8:30-12:00,下午:14:30-18:00。
 
公示期间,任何单位或个人对其主要事迹有异议,请实名反映至景泰县见义勇为协会(景泰县委政法委综治协调督导室)。
 
三、受理部门及联系方式
 
受理部门:景泰县委政法委综治协调督导室
 
联系电话:0943-5555742 、0943-5523425(传真)
 
电子信箱:jtxzfw2010 @126 .com
 
通讯地址:景泰县一条山镇振兴路18号景泰县委政法委,邮政编码:730400
                                 
景泰县见义勇为协会
 
2020年6月17日
来源:景泰政法
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com