成员单位

当前位置:主页 > 成员单位 >

会宁县工商质监局强化消费维权 消费者满意度不断提升

时间:  2018-12-29 13:14
白银市会宁县工商质监局围绕群众反映的热点难点问题,进一步加大消费维权工作力度,不断改善消费环境,提升人民群众的幸福感和获得感。
 
一是强化流通领域商品质量监管,推动商品质量整体提升。把百姓生活日用消费品和消费者投诉集中的问题商品作为流通领域商品质量监管的重点,坚持线上线下一体化监管,持续加大商品质量抽检力度,强化流通领域商品质量事中事后监管。进一步完善抽检结果公示制度,建立商品质量抽检结果后处理督办和情况通报制度,扩大社会影响力,倒逼商品供给质量提升,营造安全放心消费市场环境。今年配合省市共抽检各类商品37个批次,检出不合格商品17个批次,立案查处4件。
 
二是加大监管执法力度,严厉打击各类消费侵权违法行为。运用流通领域商品质量抽检系统和消费侵权案件数据库,预测市场监管风险,科学筛查违法线索,实施精准监管,推进“诉转案”工作。深入开展“红盾质量维权行动”,严厉查处制售假冒伪劣和消费欺诈等各类侵害消费者权益的违法行为,及时曝光典型案件,公开处罚信息,形成震慑效应。开展了央视“3·15”曝光商品清查活动,查处不正当竞争案3件,案值0.34万元,罚款1.02万元。
 
三是建立协同共治机制,扎实推进“放心消费在陇原”示范店创建活动。进一步加强与政府有关职能部门的协作配合,完善消费维权社会共治机制,实施以提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度为主要目标的“放心消费在陇原”示范店创建活动,创建了3家省级、8家市级、20家县级 “放心消费”示范店。
 
四是全面加强12315体系建设,进一步提升消费维权效能。扩大12315“五进”覆盖面,真正发挥消费维权示范作用,强化消费维权主体责任,推动消费纠纷源头治理,完善创新消费纠纷多元化解机制。共受理各类投诉举报150件,办结率100%。
 
五是加强消费教育引导,努力营造和谐消费氛围。认真组织开展“3·15”国际消费者权益日宣传活动。以12315“五进”和“一会两站”基层消费维权网络为主阵地,开展有特色、受欢迎的群众性消费教育引导活动,特别针对农村、老年消费者的消费教育引导,提高消费者维权意识和能力,引导消费者科学、理性、绿色消费;倡导经营者遵循自愿、平等、公平、诚实信用的交易原则,强化自律意识,自觉维护消费者合法权益。
 
(原文链接:http://www.bygs.gov.cn/html/2018-12/11587.htm)
来源:白银市工商行政管理局
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com