政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

白银市召开全市检察长会议

时间:  2018-02-12 12:54
推进“四大建设” 履行“四大任务” 创造“四大环境” 以新作为开创白银检察工作新局面
 
——白银市召开全市检察长会议
 
本网讯 2月8日下午,全市检察长会议在白银召开。会议深入学习贯彻省委书记林铎对全省政法工作的重要批示精神,传达学习了中央、省、市委政法工作会议和全国、全省检察长会议精神,回顾总结2017年的工作,分析当前面临的形势和任务,对做好今年全市检察工作作出安排部署。
 
白银市检察院党组书记、检察长丁霞敏出席会议并讲话。党组副书记、副检察长王护民主持会议。市检察院党组成员、检委会专职委员、全体干警及各县区检察院检察长参加会议。
 
丁霞敏在讲话中指出,2017年,全市检察机关坚持“强化法律监督、稳定办案规模、突出改革创新、全面服务大局”的工作思路,以执法办案为中心,以核心数据为指引,以32项重点工作为具体抓手,坚持抓重点、带全面,紧盯省院通报的核心业务数据,采取多种措施,保持了大多数数据稳中有升,是求实创新、全面改革、不断攻坚克难,各项工作取得全面进步的一年。
 
丁霞敏强调,新时代对检察机关提出新要求,新形势对检察工作提出了新任务。2018年,全市检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,围绕全市工作大局,强化监督、精准监督,加强检察业务、队伍和智能化建设,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新白银作出应有贡献,以新作为奋力开创新时代白银检察工作新局面。
 
一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。全市检察机关要切实加强组织领导,认真学习领会,全面融会贯通,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力开创检察工作新局面。要以习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大培训和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机和载体,聚焦思想问题,统一思想认识,保持职业自信,以新的精神状态和奋斗姿态,履行好党和人民赋予的职责使命,努力在新时代作出检察事业新业绩。
 
二要充分发挥职能作用,服务保障全市发展大局。要坚持聚焦大局、服务大局、保障大局,履行好“四大任务”,充分发挥职能作用,努力为全市改革发展稳定提供有力司法保障。全力护航经济持续健康发展。认真学习领会市委八届六次全会暨经济工作会议精神,紧紧围绕“三大攻坚战”和工业强市、创新驱动、乡村振兴战略,谋划和做好检察工作。更加重视生态环境检察工作。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决制止和惩处破坏生态环境犯罪,打好污染防治攻坚战。深化破坏环境资源犯罪专项立案监督、污染防治检察监督、打击破坏环境资源违法犯罪专项活动。进一步强化涉农检察工作。紧紧围绕实施乡村振兴战略,依法严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的犯罪活动,积极参与创新乡村治理体系,切实加强乡镇检察室建设,充分发挥检察室的职能作用,让检察室真正成为做好涉农检察的主阵地。着力加强民生检察工作。始终坚持以人民为中心的发展思想,深化打击涉医犯罪专项工作,加强特殊群体合法权益司法保护,突出惩治侵害农村留守儿童权益犯罪、在校中小学生犯罪、虐待幼儿犯罪以及针对老年人、残疾人实施的犯罪。 
 
三要依法全面履行职责,扎实做好各项检察业务工作。牢牢把握宪法定位,着力强化法律监督,切实发挥好批捕、三大公诉、四方面监督的职能作用,加强规范化、专业化、精准化和信息化建设,构建检察监督新格局。全力维护国家安全和社会稳定。提高政治站位,把维护政治安全摆在首位,切实增强政治鉴别力,深入开展“五反”斗争,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。积极投入扫黑除恶专项斗争,依法从严从快惩治黑恶势力犯罪,增强人民群众安全感、幸福感和获得感。全面加强刑事检察监督。积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,创新工作举措,完善刑事立案、侦查、审判、执行监督机制,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。着力深化民事行政检察监督。积极构建横向协作、上下联动的民行检察一体化工作机制,大力推进检察机关提起公益诉讼工作,将其作为未来检察监督工作重要发力点和新的增长极,坚持数量与质量并重,切实增强公益诉讼效应。不断完善控告申诉检察监督,切实加强未成年人检察监督,充分体现司法人文关怀。
 
四要持续深化司法改革,全面推进智慧检务建设。要坚持司法体制改革与现代科技应用双轮驱动、两翼发力,促进检察工作规范化智能化。全面深化司法责任制改革。完善员额管理制度,严格落实入额领导干部办案责任,构建新型司法监管机制。要积极稳妥地推进内设机构整合,落实司法责任制配套制度,让政务、业务运行更加顺畅高效。深入推进刑事诉讼制度改革。积极构建以证据为核心的刑事指控体系,深化认罪认罚从宽制度试点,实现“繁案精办”“简案快办”,提升公诉质量和庭审效率。要深入推进对公安派出所刑事侦查活动监督,建立健全工作机制,提高监督质量和效果。持续抓好深化国家监察体制改革试点有关工作。建立健全检察机关与监察委的协调衔接机制,完善办案程序、证据标准衔接机制,建立退回补充调查和自行补充侦查机制,以更大力度推进反腐败工作。创新职务犯罪检察监督,围绕职务犯罪案件指定管辖、交办案件以及具体办理等衔接工作,加强调研,规范程序,强化对职务犯罪的精准打击和有效防范。加快推进智慧检务建设。要把智慧检务建设摆在更加突出的位置来抓,超前谋划、统筹推进,以统一业务应用系统为主要平台,打造“智慧案管”,实施“智慧侦监”试点工作,主动运用语音识别技术、文本信息智能提取等科技手段,促进提升办公办案质量和效率。
 
五要深入推进检察机关党的建设和过硬队伍建设。继续深化党建引领强监督行动,坚持从严管检治检不放松,努力建设一支既政治过硬又本领高强的新时代检察队伍。加强检察机关党的建设和领导班子建设。完善党组书记负总责、班子成员具体抓、职能部门组织协调、业务部门一岗双责的党建工作责任体系,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。推进高素质专业化队伍建设。按照分类管理要求,针对三类人员不同特点,分类制定培养计划,突出培养重点和特色。要坚持严管厚爱,切实做好从优待检工作,用心用情解决干警实际困难和问题,关心干警身心健康,激发干事创业热情。切实加强司法规范化建设。建立和完善类案指引、案件质量评估、司法业绩考核、错案责任倒查、信息化监管等制度机制,在业绩考核评价中突出规范司法内容,使严格规范司法成为行为习惯。要发挥好检委会的监督管理作用,有效发挥内设机构之间的监督制约作用,坚决防止司法不规范问题发生。大力加强检察文化建设。深入推进“三大工作格局”,加大检察宣传、理论研究和检察信息工作力度,进一步扩大检察工作影响力。加大先进典型的培养选树工作,引导干警争先创优。进一步加强与人大代表、政协委员联络工作,大力推进“阳光检务”,以公开促公正、树公信。持之以恒加强纪律作风建设。要坚决纠正形式主义、官僚主义作风,认真落实党风廉政建设责任制,强化司法办案内部监督和制约。继续加强巡察工作,深入开展检务督察,将权力关进制度的笼子,确保廉洁司法、公正司法。
 
王护民在总结讲话中对抓好本次会议的贯彻落实提出四个方面的要求,一要认真学习传达本次会议精神,通过各种形式,尽快把本次会议精神传达到全市每一名检察干警,确保学懂弄通,实现同频共振。二要向各县区党委、人大专题汇报本次会议主要精神,进一步争取党委、人大对检察工作的重视和支持。三要切实增强执行力建设,加大督导检查问责力度,确保各项工作部署落地生根、落实见效。四要深植检察自信,刷新工作作风,敢于担当作为,扎实推动新时代全市检察工作实现新发展。
 
会上,丁霞敏还分别与市检察院党组成员、专职委员和各县区检察院检察长签订了2018年度党风廉政建设责任书。(白银市检察院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com