政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

白银市制定2018年司法行政工作要点

时间:  2018-02-13 12:33
本网讯(通讯员 徐静)为深入学习贯彻落实省委、市委政法工作会议和全省司法行政工作会议精神,2月7日,白银市司法局党组研究决定,制定下发2018年司法行政工作要点。
 
要点要求全市司法行政系统要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,主动适应我国社会主要矛盾发生重大变化的新形势、新要求。以“建设公共法律服务体系、增强人民群众获得感幸福感安全感”为总抓手,创新深化做好各项公共法律服务工作,提升法律服务供给能力,优化服务质量和效率,积极满足人民群众对多层次、多领域、个性化的公共法律服务的需求。新时代司法行政工作必须要有新作为,要以更高的标准、更严的要求,抓紧抓实抓好司法行政各项工作。
 
要点部署了十四项重点工作任务,分别是,提高政治站位,统一思想认识;巩固党的基层组织建设,创新各类教育活动;加强干部教育培训,提高干部素质能力;深化法治宣传教育,大力推进法治社会建设;推进公共法律服务体系建设,服务和保障民生;发展公共法律服务业,服务经济社会发展;深化公证管理改革,提升公证服务水平和层次;完善法律援助制度,维护困难群众合法权益;深化司法鉴定管理,健全司法鉴定实施体系;推进基层基础规范化建设,筑牢维护社会稳定防线;规范社区矫正和安置帮教工作,提高特殊人群管控水平;推进依法行政,加强政务公开;强化信息报送,加强新闻宣传和舆论引导;增强责任意识,落实党风廉政建设责任等工作任务,要点从七个方面提出明确要求。
 
一要提高政治站位抓落实。甘肃省自然生态、政治生态遭到严重破坏的典型案例警醒我们,抓落实不仅是工作方法和态度问题,更是严肃的政治和纪律问题。要深刻反思抓落实的站位和立场,既要有行动上的自觉,更要求有政治上的敏锐性,要改变工作中的惯性思维和习惯做法,切实转变嘴上唱高调、行动上没动静,抓不抓无所谓、抓实抓虚没关系的消极态度,切实转变做一点成绩就邀功摆谱有损个人素质形象的狭隘思维。一定要把抓落实的问题提高到讲政治、守规矩的高度来把握,从检验忠诚、衡量党性的角度来审视,从确保党中央政令畅通、维护党中央权威和集中统一的根本问题来对待。
 
二要紧盯重点抓落实。各县区司法局的负责同志要准确掌握各自工作中的基本情况,应当满脑子都是问题意识,要瞄准目标,盯住一些重点难点工作,出实招、办实事、求实效。要深入调查研究,深入谋划解决问题的思路和办法,要以上率下带动广大干部锲而不舍的推进公共法律服务平台、服务体系和司法所规范化建设,推动律师制度改革、法律顾问制度实施,强化社区服刑人员信息化监管等方面推动落实,一件一件破解难题,一项一项补齐短板,不能半途而废,做做样子、造造声势,再不能认为开会发文件就算抓了落实。有些问题的解决,需要多方面协调争取,得到有关部门的配合支持,特别是司法行政岗位津贴、省上七部门《关于进一步加强全省司法所建设的意见》的落实,涉及机构编制、经费保障、出台政策等,都不是轻而易举就能解决的,都要进行多方面艰苦的沟通协调,2018今年是落实97号文件目标的最后一年,大家一定要在这些涉及全局和长远发展的事情上体现担当,履职尽责,而不能遇到问题绕道走,见了难事就退缩。只要能够下足功夫,就会有所突破,整体工作就会有大起色,就能收到一招破题、满盘皆活的效果。各县区每年都要重点办好一两件能推广、可借鉴的工作。
 
三要坚持问题导向抓落实。近年来,我们按照中央、省市委和司法部、省司法厅关于全面深化改革的部署,积极稳妥推进司法行政各项改革,取得了阶段性成效。但是,在改革经验总结、成果落地、思路谋划、内容探索等方面还有很大差距,一些深层次的问题依然没有解决,公共法律服务体系建设、律师、公证、社区矫正、司法鉴定等方面的改革任务依然繁重艰巨。要深刻认识到司法行政改革是不断创新、不断深入的过程,要着力在改革体制机制、改进方式方法和强化保障上谋划改革举措。要以求真务实、踏实苦干的工作作风和奋发有为、开拓进取的精神状态,全力抓好各项改革任务的落地见效,以改革成效弥补工作短板,切实提升司法行政部门的社会影响力。按照省司法厅要求,各县区要尽快明确推进改革的组织机构、责任人,靠前谋划推进,从2月份开始,每月向市司法局报告改革特别是司法所规范化建设、法律顾问制度实施、公证管理机制改革及队伍建设、12348法网平台应用等重点方面的进展情况。
 
四要提振精神抓落实。大家应该清楚目前白银市司法行政工作在全省的位次和水平,我们的工作与其他兄弟单位的差距和短板。其他各市州、县都在憋足劲头比学赶超,我们再也不能慢条斯理、安于现状、按部就班的过日子了,形势逼人,不担当不作为必将问责追究。大家必须警醒起来、紧张起来、行动起来,勇挑重担,奋力推动工作的落实,思想上、工作上、作风上都要体现从严从实从快的要求,要积极主动的作为,决不允许等待观望、推诿拖沓、丧失时机,拖全市经济社会发展的后腿。人总是要有一点精气神,我们所从事的职业是神圣的,是为了社会的公平正义,也为我们学有所用干事创业提供了机会和平台,应该把职业当事业来干。但是一部分干部职工作风拖沓,精神萎靡,不愿担当、不会担当、不敢担当,对待工作无所用心。司法津贴落实后,组织和社会对我们的要求和关注度更高了,会有被取而代之的风险,大家一定要珍惜,认认真真干出一番成绩,向组织向社会有所交代,否则,就有愧于时代、有愧于人民、有愧于良心。我们都必须提起谋事干事的精神,以坚强的决心、恒心和韧劲,把各项工作一抓到底,抓出实效。全市司法行政系统要按照市委和省司法厅的要求,持续深入开展 “三纠三促”专项行动,打一场扫除作风顽疾的攻坚仗。市司法局机关率先抓起,按照省司法厅的模式,部署开展“扫顽疾、转作风、抓落实、提效能、树形象”专项整治活动。各单位主要领导要亲自挂帅,分管领导要靠前指挥、具体负责,以有力有效的落实举措,推动司法行政工作的改革发展。
 
五要久久为功抓落实。党的十八大以来,针对党内存在的种种弊病和问题,坚持从小抓起、以小见大,持之以恒、驰而不息整治“四风”,使全党全国发生了翻天覆地的变化。2017年以来,司法部盯住法律顾问、微信普法、公共法律服务平台建设、公证机构改革、案例库建设、12348法网建设、统计报告等具体工作抓落实,从小问题、小事情切入,推进司法行政改革形成了强劲势头和良好社会影响。这些都深刻启示我们,抓落实不要好高骛远、不追求大而全,从一点一滴做起,发扬钉钉子精神,善作善成,久久为功,取得实效。市县司法行政机关要切实改进工作指导方式,深入基层开展调查研究,了解情况,掌握基层实情,有针对性地改进我们的工作,提高抓落实的针对性和实效性。在座的每一位同志,无论职务高低、在岗位多长时间,都要树立功成不必在我的精神,一件一件抓好落实,为全市司法行政工作改革发展履好职、尽好责。
 
六要提升能力抓落实。当今社会,万象更新,各方面的新情况新问题层出不穷,对我们的适应能力、决策能力、治理能力都提出了严峻挑战。广大干部要具备观大势、把大局能力,要有专业精神、工匠精神,要把学习当做一种责任,作为一种生活习惯来落实。要术有专攻,具有较高的专业素养,成为行家里手,对自己分管领域的情况一定要心中有数。全面了解、精准掌握,经得起再三拷问,绝不能大而化之、粗枝大叶,必须用精确的数据、典型的案例来说明情况、分析形势、决策定向。部门、科室负责人一定要成为相应领域的专家型领导、专业型人才,这样抓起工作来,就会成竹在胸、得心应手。各县区、单位要合理安排职工学习培训计划,有目标的加强职工的学习和再教育,要创造条件,组织相关人员到先进地区考察学习,开拓视野,提升推动抓落实工作的能力。
 
七要强化问责抓落实。没有严格的纪律和责任约束,就没有压力和动力。抓落实必须与责任紧紧捆绑在一起。凡是省司法厅和市司法局部署的重点工作,都要实行清单化管理,目标任务到人,时间节点明确,责任要求具体,形成环环相扣的责任链条。在执行过程中要加大督查力度,对拖着不办、落实不力或造成重大失误的,要点名曝光、及时问责,依纪依法严肃追究。各县区司法局的班子配备人数本身就少,领导要亲自上手、部署推动,做到早安排、往前赶、争取主动。要对每一项目标任务量化细化,明确责任单位、责任领导、具体任务和完成时限,做到责任明确、任务清楚、措施具体。市县两级司法行政机关要加强督促检查,确保每项工作有人管,责任有人担。引导广大干部职工真正把心思用到干事业上,把精力用到抓发展上,推动司法行政工作有效落实。(白银市司法局供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com