政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

周强:探索互联网司法新机制推动互联网法治发展

时间:  2018-11-01 11:48
周强出席杭州互联网法院成立一周年座谈会强调
 
探索互联网司法新机制推动互联网法治发展
 
法制网杭州10月31日讯 记者张晨 王春 今天下午,杭州互联网法院召开成立一周年座谈会,最高人民法院党组书记、院长周强,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊出席并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举新时代改革开放旗帜,勇于改革创新,持续推进互联网法院建设,探索互联网司法新机制,形成更多可复制、可推广的经验,为推动互联网法治发展、促进网络空间法治治理作出积极贡献。
 
周强强调,杭州互联网法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举新时代改革开放旗帜,进一步增强责任感和使命感,不断加强探索创新,为全国创造经验、作出表率。要认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于网络强国战略的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持司法为民根本宗旨,立足移动互联时代新形势新特点,把握不同群体司法需求,提高司法服务针对性、实效性,让互联网法院改革创新成果更多更好惠及广大人民群众。要积极探索互联网司法新机制新模式,充分发挥互联网法院作为网络空间依法治理“孵化器”、“试验田”的作用,紧跟大数据、云计算、人工智能技术发展步伐,完善网上诉讼规则、加强信息互联共享、推进司法区块链应用,促进网络空间治理法治化。要切实发挥互联网法治研究院的智库作用,及时总结互联网案件办理的新经验、新规则,深入开展理论研究,努力为互联网司法实践提供有力智力支持。要加强队伍建设,不断提高对互联网法律问题的研究能力和水平,建立有助于吸引优秀人才的长远发展规划和制度设计,培养造就一批拥有国际视野、知识结构合理、专业素质优良的创新型审判人才,为互联网法治发展提供坚实组织保障。
 
车俊代表省委对最高法长期以来给予浙江的大力支持和帮助表示感谢,称将进一步抓好杭州互联网法院试点各项工作,努力创造更多互联网司法的“杭州经验”,把杭州互联网法院这张“金名片”擦得越来越亮,使之成为浙江数字经济发展的助推器、“最多跑一次”改革的排头兵、网络空间治理的压舱石,努力在互联网依法治理上走在前列。
 
浙江省高级人民法院院长李占国主持座谈会。
来源:法制日报——法制网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com